Гродненскую обувную фабрику передали под управление "Белвест"

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкОбувное производство. Архивное фото
Обувное производство. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что после присоединения гродненской фабрики к крупному частному обувному предприятию, она может увеличить объемы производства в 2–3 раза.
ГРОДНО, 13 мая – Sputnik, Инна Гришук. Одно из старейших государственных предприятий Гродно – обувная фабрика "Неман" – перешло под управление СООО "Белвест". Документы о передаче в доверительное управление компании подписали в Гродно.
Как сообщает пресс-служба Гродненского горисполкома, передача гродненской обувной фабрики "Неман" в доверительное управление компании "Белвест" – это один из немногих случаев в стране, когда частный бизнес берет ответственность за развитие государственного предприятия. Соответствующие документы подписали председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и генеральный директор совместного белорусско-российского ООО "Белвест" Юрий Суманеев.
Прежде чем передать гродненскую обувную фабрику компании "Белвест", на предприятии провели оптимизацию – забрали всю социальную инфраструктуру, оставив лишь производство обуви.
Ожидается, что совместное производство позволит увеличить объемы производства на фабрике. Так, есть планы в 2–3 раза увеличить объемы производства, а в дальнейшем приблизиться к тем объемам, которыми гродненская фабрика славилась в советские годы. На предприятии обещают создать новые условия труда и повысить зарплату.
Гродненская обувная фабрика "Неман" была основана в 1947 году. В советское время она входила в число градообразующих предприятий областного центра. В лучшие времена здесь выпускалось более 7 миллионов пар обуви.
Гродненская фабрика "Неман" известна как производитель детских сандалий и туфель из натуральной кожи. Сейчас в ассортименте предприятия присутствуют мужские, женские, детские модели различных видов обуви.
Согласно годовому отчету обувной фабрики "Неман" за 2021 год, 59,64% акций предприятия принадлежат гродненскому горисполкому, остальные 40,36% распределены между 1315 физическими лицами.
В 2021 году на фабрике работало 465 человек. Выручка от реализации продукции составила 5,39 млн рублей, чистый убыток– 1,337 млн рублей.
В 2020 году на предприятии работало 526 человек, выручка – 6,7 млн рублей, чистая прибыль – 18 тысяч рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко объяснил, что лежит в "основе всякой экономики"
Дизайнер: обувным предприятиям Беларуси немного не хватает креативности
Лента новостей
0