Минимум по заболеваемости: как в Минске обстоят дела с COVID-19

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкРабота ковид-госпиталя
Работа ковид-госпиталя - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минздрава на 9 мая, количество заболевших за сутки снизилось в два раза по отношению к показателю предыдущего дня – всего 155 случаев.
МИНСК, 10 мая – Sputnik. Такой низкой заболеваемости COVID-19, как сейчас, с 2020 года еще не было, об этом заявила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермака.
По информации специалиста, эпидемиологическая ситуация в белорусской столице сейчас контролируемая и стабильная.
"Заболеваемость острыми респираторными инфекциями не превышает средние многолетние цифры, по кишечным также на уровне средних многолетних значений. По респираторным инфекциям дети составляют 68%, остальные - взрослые", - цитирует Светлану Ермак агентство БелТА
Что касается непосредственно заболеваемости коронавирусом, то по данным на 6 мая в Минске было зарегистрировано только 12 случаев на 100 тысяч населения. Такой низкой заболеваемости в белорусской столице еще не было, отметила она.
Эксперт считает, что очень резкое снижение количества заболевших этой инфекцией дала именно пятая волна. Инфицированных стало в девять раз меньше по сравнению с предыдущими.
Также в Минске активно продолжается вакцинация против коронавируса. Одной дозой в городе уже привито 67% населения, двумя - 61%. Также вакцинировано около 9% детей, а это около 10 тысяч маленьких жителей белорусской столицы.
Глава Минздрава не смог ответить на вопрос, закончилась ли пандемия>>>

Очередной штамм

Недавно был выявлен новый штамм коронавируса - "стелс-омикрон". Этот подвид доминирует сейчас во многих странах мира, в России в том числе.
В Беларуси эту мутацию вируса впервые обнаружили в конце марта. Симптомы заболевания этим штаммом похожи на уханьский, только с более легким течением заболевания.
Во Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что "стелс" передается в полтора раза быстрее, чем "обычный" "омикрон". Ему также характерны некоторые забытые "классические" симптомы коронавируса – например, потеря обоняния.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суточная заболеваемость коронавирусом в Беларуси упала в два раза
Стран, где выявлены разные подвиды "омикрона", становится все больше - ВОЗ
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Лента новостей
0