"Газпром" поставляет газ через Украину в ЕС согласно контракту – компания

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание компании "Газпром"
Здание компании Газпром - Sputnik Беларусь, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Газпром" не получил никаких подтверждений обстоятельств форс-мажора, в компании не видят препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.
МИНСК, 10 мая - Sputnik. "Газпром" выполняет обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ для транзита через Украину согласно контракту, услуги транзита оплачены, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
Во вторник компания получила от "Оператора ГТС Украины" официальное уведомление о том, что украинская сторона из-за форс-мажора прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС "Сохрановка" с 11 мая. ОГТСУ предлагает перенести все объемы транзита на ГИС "Суджа".
"Газпром" перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены", – прокомментировал представитель "Газпрома" ситуацию, его слова приведены в Telegram-канале компании.
Сергей Куприянов также отметил, что компании не было предоставлено никаких подтверждений обстоятельств форс-мажора, в "Газпроме" не видят препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, "украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать", подчеркнул официальный представитель "Газпрома".
Комментируя предложение украинской стороны о переносе транзита на ГИС "Суджа", Куприянов обратил внимание на то, что, исходя из российской потоковой схемы, это технологически невозможно. "Распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно", – пояснил он в своем сообщении в Telegram-канале компании.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мощности "Северного потока - 2" задействуют для снабжения северо-запада России
Санкционный гамбит: ЕС начинает и проигрывает
Польша выбирает путь Украины. Разрешит ли ей это "Газпром"?
Лента новостей
0