По новому сценарию: в Витебске отметили День Победы - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Город на Двине отпраздновал День Победы. Мероприятие постарались провести с размахом и даже изменили традиционный сценарий праздника.
Ранее официальное празднование Дня Победы в Витебске состояло из трех основных действий, которые проходили в двух локациях: шествие праздничных колонн по улице Ленина и торжественные митинг с возложением цветов к мемориальному комплексу "Три штыка" на площади Победы.
В этом году праздничное шествие на площади Победы повернуло не к монументу "Три штыка", а к сцене, где вместо традиционного митинга состоялся праздничный концерт.
"9 Мая дорого всем и каждому, кто знает об отваге и самопожертвовании поколения победителей. Истинные масштабы фашистской агрессии до сих пор невозможно принять и смириться с ними, ведь ни одни документы и кинохроники не могут передать того, что действительно вынесли люди", - сказал, принявший участие в торжествах, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
Он отметил, что более 120 тысяч жителей Витебщины воевали на фронтах Великой Отечественной войны и свыше 100 тысяч - в 60 партизанских отрядах, группах самообороны и ополчения, партийно-комсомольском подполье. Поскольку люди не дрогнули перед врагом, каратели жестоко мстили – в регионе было сожжено более 3 тысяч городов и деревень, а область потеряла каждого третьего жителя.
"В наших традициях не только защищать родную землю, но и достойно хранить память о предыдущих поколениях. Не случайно из года в год 9 Мая мы приходим на главную площадь Победы, главную площадь области", - подчеркнул губернатор.
Он отметил, что во всех уголках Витебской области постоянно ведутся работы по благоустройству, ремонту и восстановлению мемориалов, памятников воинский славы, одиночных и братских могил. По словам Субботина, сейчас на мемориальные плиты нанесено более 180 тысяч фамилий сражавшихся и погибших в годы ВОВ.
Председатель облисполкома подчеркнул, что день Победы – это еще один повод обратиться к урокам войны и задуматься о независимости и безопасности Беларуси.
"Угроз в мире не становится меньше, но они изменяют свое обличие. Нет оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные действия, поэтому долг нынешних поколений – не допустить новых разрушительных конфликтов", - сказал губернатор.
Продлившийся около получаса праздничный концерт завершился "сильным", как отметили зрители, номером с "ожившими статуями". После этого состоялась церемония возложения венков к монументу "Три штыка".
По словам зрителей, одним из самых грустных изменений праздника в этом году стало отсутствие на шествии открытого уазика с ветеранами, который обычно возглавлял праздничную колонну, ведь самому младшему из них в этом году должно исполниться не менее 94 лет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: победа в ВОВ стала частью национальной идеи Беларуси
Шествие поколений: День Победы празднуют в Минске - трансляция
Сыновья Лукашенко возложили цветы к монументу Победы
Лента новостей
0