Приговор россиянке Сапеге суд огласит сегодня

© Sputnik / Тамара БеляеваСофия Сапега перед началом суда
София Сапега перед началом суда - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвиняемая заключила сделку со следствием и по закону ей не может быть назначено более половины максимального наказания.
МИНСК, 6 мая - Sputnik. Коллегия по уголовным Гродненского областного суда в пятницу огласит приговор гражданке России Софии Сапеге.
Россиянку судили по семи статьям уголовного кодекса, в числе которых разжигание социальной вражды и розни, "слив" в интернет информации о частной жизни и персональных данных силовиков и журналистов.
Как следует из обвинения, Сапега вела интернет-проект "Черная книга Беларуси", которую белорусский суд признал экстремистским ресурсом.
Она также известна как девушка Романа Протасевича, который внесен в "террористический" список КГБ Беларуси и является основателем и руководителем признанного в Беларуси экстремистским Тelegram-каналом NEXTA.
Именно с Протасевичем Сапегу задержали 23 мая минувшего года в минском аэропорту после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. В конце июня 2021 года Сапегу и Протасевича перевели из СИЗО под домашний арест.
Суд над Сапегой проходил за закрытыми дверями.
Самый большой срок, который грозит Сапеге, – по ч. 3 ст. 130 УК РБ. Санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы.
Однако, поскольку обвиняемая пошла на сотрудничество со следствием, ей по закону не может быть назначен срок наказания более, чем половина от этих 12 лет. Кроме этого, Сапега еще на стадии предварительного следствия написала прошение на имя президента Беларуси о помиловании.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Семья Софии Сапеги – об ожиданиях от суда и о том, как изменилась дочь
За "слив" данных: задержан начальник отдела мобильного оператора Life
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
Лента новостей
0