Минздрав пообещал низкие цены на платные услуги в госклиниках

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИзмерение давления
Измерение давления  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нескольких минских крупных больницах и РНПЦ решено добавить возможность получения платных услуг в выходные и праздничные дни.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Платные услуги в государственных клиниках обойдутся в 2-2,5 раза дешевле, чем в частных, об этом заявил глава Минздрава Дмитрий Пиневич, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, провести эксперимент на базе нескольких столичных больниц и РНПЦ решили в конце апреля. Пациентам будет предложена возможность получить платные услуги в выходные и праздничные дни (ранее так было можно только в поликлиниках).
Через год подведут итоги и посмотрят, оправдало ли себя нововведение.
"Безусловно, мы будем смотреть за ценами. Цены, однозначно, будут в 2-2,5 раза ниже, чем в частном секторе, с моей точки зрения", - заявил Дмитрий Пиневич.
Стоит отметить, что посещение врачей по платной записи в госполиклиниках всегда было дешевле, чем частных медцентрах, причем существенно, а иногда даже в 3-4 раза (начиная от приема специалистов и заканчивая проведением МРТ, УЗИ, забором анализов и другими видами медицинских услуг).
От эксперимента ожидают не только дополнительных удобств для пациентов, но и дополнительной прибыли для учреждений здравоохранения. "Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы наши медицинские работники получили дополнительную заработную плату именно в тех учреждениях, где они работают на постоянной основе", - добавил глава Минздрава.
Эксперимент с платными услугами стартовал с 1 мая. В перечень вошли 18 больниц и РНПЦ. Здесь будут принимать пациентов на платной основе в праздники и выходные дни. Белорусы смогут получить платные медицинские услуги, которые относятся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, кроме медуслуг, оказываемых детям, и по трансплантации органов и тканей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хроническая недостаточность? В Беларуси каждый год не хватает медработников
Лукашенко подтвердил задержание 35 ортопедов-травматологов
Стиснув зубы: цены на стоматологические услуги выросли в 1,5 раза
Лента новостей
0