В выходные и праздники: больницы будут оказывать больше платных услуг

© Sputnik / Павел БедняковВрач сидит за столом
Врач сидит за столом  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд медицинских учреждений на платной основе будет оказывать пациентам первичную, специализированную, высокотехнологичную помощь.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. В Беларуси будет проведен эксперимент по оказанию платных медицинских услуг в госучреждениях здравоохранения сверх установленной нормы, об этом говорится в постановлении белорусского правительства от 28 апреля №253, которое официально опубликовано на Национальном правовом портале.
Этот эксперимент продлится в течение года и стартует он с 1 мая 2022 года.
В перечень медучреждений, которые примут участие в этом эксперименте, вошли 18 больниц и научно-практических центров. Среди них Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, центры "Мать и дитя" и "Кардиология", некоторые больницы Минска, а также областные клинические больницы и другие медицинские учреждения.
Постановлением определено, что эти центры и больницы будут принимать пациентов на платной основе в праздники и выходные дни.
Там белорусы смогут получить платные медицинские услуги, которые относятся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, кроме медуслуг, оказываемых детям, и по трансплантации органов и тканей.
Министерству здравоохранения поручено до 1 июля 2023 года проанализировать результаты этого эксперимента и представить в Совмин отчет с предложениями, как усовершенствовать порядок оказания белорусам платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Ранее в Минздраве сообщали, что намерены жестко смотреть за ценообразованием в сфере оказания медицинских услуг. Весь перечень гарантированных медуслуг остается бесплатным.
В ведомстве уточнили, что цены увеличились на фоне роста курса валют, однако, так как он начал падать, следовательно, цены на медуслуги также должны снизиться.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хроническая недостаточность? В Беларуси каждый год не хватает медработников
Лукашенко подтвердил задержание 35 ортопедов-травматологов
Стиснув зубы: цены на стоматологические услуги выросли в 1,5 раза

Лента новостей
0