https://sputnik.by/20220503/chem-polezen-oduvanchik-1062437401.html
Чем полезен одуванчик?
Чем полезен одуванчик?
Sputnik Беларусь
Из-за высокого содержания витаминов и минералов одуванчик в Японии специально выращивают в огородах и палисадниках. 03.05.2022, Sputnik Беларусь
2022-05-03T13:29+0300
2022-05-03T13:29+0300
2022-05-03T13:32+0300
стиль жизни
здоровье
витамины
организм
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104096/57/1040965789_0:62:1920:1142_1920x0_80_0_0_6b846bbc0e26b122fccbb95fb856cb7f.jpg
Кому не знаком одуванчик – яркий, нарядный первый весенний цветок. Однако это растение радует не только глаз, но еще и обладает невероятным множеством полезных веществ. Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о целебных свойствах одуванчика лекарственного.Почему одуванчик полезен?Специалист отмечает, что чаще всего люди не любят вкус одуванчика из-за горечи. "И зря, ведь эта горечь невероятно целебная. В одуванчике содержатся полисахариды, белковые вещества, легкоусвояемые витамины А, В1, В2, С, фосфор, необходимое для кроветворной системы железо, а также укрепляющий костную ткань кальций. В "солнечном" сорняке очень много марганца – микроэлемента, без которого в организме не синтезируется витамин С и не усваивается селен", - пояснил Евгений Шмерко.К слову, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо известно и противовоспалительное действие одуванчика. Полезен сорняк мужчинам, у которых нарушена выработка половых гормонов. Одуванчик нормализует половую функцию.Какие части одуванчика можно использовать?По словам эксперта, в фитотерапии можно использовать и надземную, и подземную части растения. Корни лучше заготавливать либо ранней весной, пока еще целебные вещества не начали поступать в ростки, листья и почки, или уже в сентябре-октябре. Листья и цветы одуванчика используют с мая по август в салатах, солянках и соках.Листья одуванчика нормализуют деятельность поджелудочной железы и печени, приводят в норму уровень холестерина, помогают справиться с запорами, улучшают память, координируют работу центральной нервной системы."Сок из одуванчика улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу крови. Для того, чтобы получить сок, листья пропускают через мясорубку или соковыжималку. В день рекомендуется употреблять не более 100 граммов сока, разделяя их на четыре приема по 25 граммов. Не стоит выбрасывать и оставшийся от приготовления сока жом одуванчика. Его можно использовать в виде компрессов для отбеливания пигментных пятен, а также лечения угрей и фурункулов", - рекомендует врач-фитотерапевт.Как приготовить кофе из одуванчика?Из корней одуванчика можно приготовить необыкновенно вкусный и полезный напиток – "кофе". Для этого корни одуванчика следует прокалить на небольшом огне в духовке, затем - смолоть и заварить. Кстати, аромат такого напитка очень напоминает кофейный. При желании, в напиток из одуванчика можно добавить сливки или молоко."Кофе" из одуванчика не бодрит, но успокаивает. А главное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием, улучшает мозговую деятельность."Такой "кофе" помогает при атеросклерозе, головных болях, бессоннице, гипо – и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, колитах, гастритах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, запорах, аллергии, плохом аппетите и для профилактики остеопорозов", - заключает Евгений Шмерко.Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik БеларусьТакже на Sputnik:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104096/57/1040965789_108:0:1815:1280_1920x0_80_0_0_19b5cd2514f4bacaeaa14a36fa1cbef9.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стиль жизни, здоровье , витамины, организм
стиль жизни, здоровье , витамины, организм
Чем полезен одуванчик?
13:29 03.05.2022 (обновлено: 13:32 03.05.2022) Из-за высокого содержания витаминов и минералов одуванчик в Японии специально выращивают в огородах и палисадниках.
Кому не знаком одуванчик – яркий, нарядный первый весенний цветок. Однако это растение радует не только глаз, но еще и обладает невероятным множеством полезных веществ. Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о целебных свойствах одуванчика лекарственного.
Почему одуванчик полезен?
Специалист отмечает, что чаще всего люди не любят вкус одуванчика из-за горечи. "И зря, ведь эта горечь невероятно целебная. В одуванчике содержатся полисахариды, белковые вещества, легкоусвояемые витамины А, В1, В2, С, фосфор, необходимое для кроветворной системы железо, а также укрепляющий костную ткань кальций. В "солнечном" сорняке очень много марганца – микроэлемента, без которого в организме не синтезируется витамин С и не усваивается селен", - пояснил Евгений Шмерко.
К слову, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо известно и противовоспалительное действие одуванчика. Полезен сорняк мужчинам, у которых нарушена выработка половых гормонов. Одуванчик нормализует половую функцию.
Какие части одуванчика можно использовать?
По словам эксперта, в фитотерапии можно использовать и надземную, и подземную части растения. Корни лучше заготавливать либо ранней весной, пока еще целебные вещества не начали поступать в ростки, листья и почки, или уже в сентябре-октябре. Листья и цветы одуванчика используют с мая по август в салатах, солянках и соках.
Листья одуванчика нормализуют деятельность поджелудочной железы и печени, приводят в норму уровень холестерина, помогают справиться с запорами, улучшают память, координируют работу центральной нервной системы.
"Сок из одуванчика улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу крови. Для того, чтобы получить сок, листья пропускают через мясорубку или соковыжималку. В день рекомендуется употреблять не более 100 граммов сока, разделяя их на четыре приема по 25 граммов. Не стоит выбрасывать и оставшийся от приготовления сока жом одуванчика. Его можно использовать в виде компрессов для отбеливания пигментных пятен, а также лечения угрей и фурункулов", - рекомендует врач-фитотерапевт.
Как приготовить кофе из одуванчика?
Из корней одуванчика можно приготовить необыкновенно вкусный и полезный напиток – "кофе". Для этого корни одуванчика следует прокалить на небольшом огне в духовке, затем - смолоть и заварить. Кстати, аромат такого напитка очень напоминает кофейный. При желании, в напиток из одуванчика можно добавить сливки или молоко.
"Кофе" из одуванчика не бодрит, но успокаивает. А главное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием, улучшает мозговую деятельность.
"Такой "кофе" помогает при атеросклерозе, головных болях, бессоннице, гипо – и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, колитах, гастритах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, запорах, аллергии, плохом аппетите и для профилактики остеопорозов", - заключает Евгений Шмерко.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь Что происходит с организмом,
когда вы едите яйца?
Что происходит с организмом, когда вы
едите гречку?
Что происходит с организмом, когда вы
едите чеснок?