Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лес горит в чернобыльской зоне из-за боев – что с радиацией в Беларуси?

© Sputnik / Дмитрий МарковЗона отчуждения Чернобыльской АЭС
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сильный ветер увеличивает интенсивность и площадь пожаров.
МИНСК, 27 мар – Sputnik. В Чернобыльской зоне отчуждения на территории Украины из-за боев горит более 10 гектаров леса. Об этом сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова.
"В зоне отчуждения в районе ЧАЭС из-за боевых действий горит более 10 тысяч гектаров лесов, зафиксирован 31 пожар, что вызывает повышенный уровень радиоактивного загрязнения воздуха", - написала Денисова в Telegram-канале.
Она обратилась к МАГАТЭ с просьбой о помощи в тушении лесных пожаров.
"Обращаюсь к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно быстрее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожара, чтобы предотвратить непоправимые последствия не только для Украины, но и для всего мира", - отметила Денисова.
По ее словам, из-за ветреной и сухой погоды интенсивность и площадь пожаров увеличатся.

Что с радиационной обстановкой в Беларуси?

В отделе оперативных данных радиационного контроля Белгидромета рассказали корреспонденту Sputnik о радиационном фоне в республике.
"У нас стабильная радиационная обстановка. И по метеоусловиям, сейчас ветер идет с нашей территории – на территорию Украины, предварительный прогноз об этом говорит (у синоптиков информация будет точнее). У нас не зафиксировано превышение норм", - ответили в службе мониторинга.
По словам сотрудника, как и прежде, повышенный уровень МД гамма-излучения зарегистрирован в пункте наблюдения города Брагин, находящегося в зоне радиоактивного загрязнения.
Это многолетние "устоявшиеся" данные, здесь существенных изменений нет, заверили в Белгидромете.
Белее месяца продолжается специальная военная операция России на Украине. В пятницу Министерство обороны России сообщило, что наступательные действия Вооруженных сил РФ осуществляются на различных направлениях, российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев.
Лента новостей
0