Видео

Лукашенко назвал область, которой готов помогать больше - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оптимизация бюджетных расходов не затронет льготы чернобыльцам, сокращать их не будут. Смотрите на видео Sputnik, что ответил президент о льготах.
Разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором Гомельской области Иваном Крупко шел сегодня не о том, чтобы сократить финансирование региона, а наоборот, чтобы помочь Гомельской области развивать производство.
"Если вы думаете, что мы вам в год будем размазывать чернобыльские миллиарды и по 17 или 10 рублей платить… Я говорю: да соберите вы в кучу эти деньги и поставьте лучше станцию обезжелезивания, чтобы люди пили чистую воду. Они дольше проживут", -сказал президент.
Лукашенко также ответил на вопрос о чернобыльских льготах и заверил,что их отменять не собирается.
"Лучше я два раза губернатору денег больше дам в Гомельскую область, чем мы будем обзывать вас чернобыльцами", — заявил глава государства.

Катастрофа на ЧАЭС и льготы

Граждане Беларуси, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью.
Порядок и условия получения льгот установлены Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года №9-З "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий", и другими законодательными актами Республики Беларусь.

Кто в Беларуси считается пострадавшим от аварии на ЧАЭС?

Это участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, население, потерпевшее от катастрофы: эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, проживающие на указанных территориях.
Также это инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, ставшие причинами инвалидности, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, пострадавшие от тех же причин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Почти миллион белорусов до сих пор живет в зонах радиоактивного загрязнения
С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
Фотоистория чернобыльской зоны: ликвидаторы, руины, самоселы
Лента новостей
0