Почти миллион белорусов до сих пор живет в зонах радиоактивного загрязнения

© Sputnik / Денис КошелевРадиационная опасность
Радиационная опасность - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС могут рассчитывать на различную социальную поддержку.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Более 950 тысяч человек в Беларуси до сих пор живут в зонах радиоактивного загрязнения, всего в стране около 70 тысяч ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, об этом рассказали министерстве труда и социальной защиты.
Данным категориям граждан государство оказывает социальную поддержку. Она зависит от периода нахождения и уровня радиоактивного загрязнения территории, на которой работали люди. Наиболее ощутимые льготы получают те, кто занимался ликвидацией последствий в зоне эвакуации, а также заболевшие или перенесшие лучевую болезнь.

В трудовых отношениях

Так, если в организации, в которой работают ликвидаторы, будет сокращение численности или штата работников, они имеют преимущественное право остаться на этой работе.
Также они могут рассчитывать на 14 дней социального отпуска без сохранения заработной платы, а также на отпуск в летнее или другое удобное время по желанию такого работника.
Для проживающих или работающих на территории радиоактивного загрязнения тоже есть определенные особенности регулирования труда. У них, например, 35-часовая рабочая неделя, суточные в повышенных размерах, повышенная продолжительность трудового отпуска и многое другое.
Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео>>>

Поддержка семей с детьми

Те, кто проживает в населенных пунктах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение, имеют право на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150% от установленного размера.

Пенсионное обеспечение

Значительный объем льгот предоставляется и в части пенсионного обеспечения. Это право на досрочную пенсию по возрасту, особый порядок исчисления пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, установление к пенсиям доплат, право на социальную пенсию и многое другое.
Кроме того, те, кто заболели и перенесли лучевую болезнь из-за последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на 90% скидку на лекарства, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в госорганизациях здравоохранения, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение.
Также они могут бесплатно перемещаться на городском и пригородном общественном транспорте и могут платить за ЖКУ с 50% скидкой.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Умер первый директор Чернобыльской АЭС, руководивший ею во время катастрофы
С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
Фотоистория чернобыльской зоны: ликвидаторы, руины, самоселы
Лента новостей
0