Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Как сохранить народные промыслы: опыт России

© Sputnik / Владимир ТрефиловЭксперты обсудили сохранение народных промыслов
Эксперты обсудили сохранение народных промыслов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Важное место в культуре занимают народные промыслы – это материальная культура, созданием произведений которой занимается много энтузиастов, и зачастую именно по ним можно изучить культуру региона.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. Вопросы сохранения культурного наследия, через призму проведения конкурса народных умельцев и организации вузовского образования в области народных промыслов рассмотрели участники в ходе видео-моста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
"Сегодня в РФ существует вуз, который, как ни есть делает все своими руками. Это Высшая школа народных искусств. <…> Ребята делают просто шедевры в сфере искусства, в сфере культуры" – рассказала наставник проекта "Культурный код великих народов", председатель Экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Государственной думе Елена Еракина.

Высшее образование в сфере народных промыслов

Президент ФГБУ ВО "Высшая школа народных искусств (академия)", доктор педагогических наук, профессор Валентина Максимович рассказала, что Высшая школа народных искусств - единственное в мире учебное заведение в сфере народных промыслов.
"Мы существуем и впервые даем высшее образование в области не просто народных художественных промыслов, а тех видов, которые, естественно, требуют высшего образования", – подчеркнула президент ВШНИ.
Она объяснила, что в ВШНИ учат лаковой миниатюрной живописи, всем видам художественной вышивки, художественного кружева, искусству плетения, художественной резьбе по дереву, искусству росписи по металлу и по ткани.
© Sputnik / Владимир ТрефиловПрезидент ФГБУ ВО "Высшая школа народных искусств" Валентина Максимович
Президент ФГБУ ВО Высшая школа народных искусств Валентина Максимович - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Президент ФГБУ ВО "Высшая школа народных искусств" Валентина Максимович
Педагог рассказала, что ВШНИ создана в 2003 году при поддержке президента Российской Федерации, ему было передано историческое здание в Санкт-Петербурге - здание школы народного искусства императрицы Александры Федоровны.

Инфраструктура обучения ремеслам

Так же она отметила, что обучение народным промыслам это индивидуальное обучение, поэтому ВШНИ переданы ряд мастерских, где передается опыт специалистов.
Профессор очертила географию размещения мастерских: это и село Холуй в Ивановской области, и подмосковный Сергиево-Посадский институт игрушки, в Подмосковье же расположен и институт лаковой росписи, в Сибири, в Омске также открывается институт.
Валентина Максимович подчеркнула, что обучение народным промыслам требует подготовки молодежи, для этого создана программа обучения художественным промыслам с детского сада, и она работает с учетом того, что для кого-то это просто хобби, а для кого-то будет работой.
Она высказала мнение, что для популяризации народных промыслов нужна реклама, и важна поддержка государства, причем не только материальная – важно внимание. Она подчеркнула, что молодым мастерам важно знать, что они могут реализовать в этом государстве себя.
Педагог отметила, что высшее образование позволило очень сильно повысить уровень создаваемых произведений народных промыслов, например, по сравнению с советским периодом, 80-ми годами прошлого века, когда промыслам обучали на уровне профтехшкол.

Как сделать рукоделие трендом?

На вопрос Sputnik о том, есть ли место предметам народных промыслов в быту современного человека, президент ВШНИ ответила, что выставки академии очень всегда вызывают большой интерес на западе, а, например, в Беларуси выполняется резная мебель, которая очень популярна в России.
В развитие темы она заметила, что, например, если говорить об использовании в современной одежде традиционных вышивки и кружева, то сейчас ни в одном вузе, готовящем модельеров, их не преподают. Педагог добавила, что в этом году ВШНИ как раз открывает обучение моделированию изделий с вышивкой и кружевом.
Елена Еракина рассказала о международном конкурсе по культурному наследию, который будет проводиться для популяризации в том числе народных промыслов в этом году.
© Sputnik / Владимир ТрефиловПредседатель Экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Государственной думе Елена Еракина
Председатель Экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Государственной думе Елена Еракина - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Председатель Экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Государственной думе Елена Еракина
Она отметила, что когда в прошлом году проводили "Культурный код народов России", то отклик был огромный, молодежь заинтересована в таких проектах, и коллеги из Казахстана просили допустить к участию их мастеров, поэтому организаторы в этом году сделали конкурс международным.
Наставник проекта рассказала, что участвовать в конкурсе могут участники от 16 до 30 лет, найти его условия можно на сайте конкурса. Она уточнила, что заявки принимаются со всего постсоветского пространства до 20 мая, также свои работы могут присылать и жители других стран Евразии.
Валентина Максимович добавила, что у конкурса есть и научная часть, так как к работам во всех номинациях участники должны приложить пояснение, рассказ о своей малой родине, своем промысле.
Он добавила, что материалы конкурса распространяются на все страны СНГ, и работы будут выставлены в Государственной думе, и к каждой работе будет приложено описание – дорожная карта.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Как повлияют санкции на развитие культуры на постсоветском пространстве?
Как сохранить культурное наследие в условиях глобализации - видео
Белорусы смогут принять участие в Международном конкурсе пианистов
Лента новостей
0