Эксперимент по-белорусски: в одном из колхозов коровам подливают колу

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться
В один прекрасный день директор "Говяды-агро" купил семь бутылок колы и дал попробовать сперва больным телятам, затем – всем остальным. Корреспонденты Sputnik отправились на место, чтобы узнать, что из этого вышло.
Оригинальный способ сохранить молодняк придумали работники одного из сельхозпредприятий Беларуси – "Говяды-агро", что в 40 км от Могилева. Чтобы свести падеж к нулю, телят начали поить колой.
Специалисты хозяйства пришли к выводу: чем больше животное пьет этого напитка, тем быстрее набирает вес. Да и вообще – выглядит более здоровым и активным. Не мудрствуя лукаво, телятницы вооружились бутылками с кока-колой и начали поднимать экономические показатели колхоза.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Работники констатируют: за последние два месяца не зафиксировано ни одного случая падежа молодняка, сохранность скота показала стопроцентный результат. А кола в большинстве своем заменила медикаменты.
О том, сколько нужно колы на стадо телят, дают ли животным другие напитки и вообще – выгодное ли это дело с учетом дополнительных трат? Корреспонденты Sputnik отправились в Шкловский район, чтобы собственными глазами увидеть уникальный процесс.

В Беларуси такого еще не было

Все завязалось в январе этого года. Директор "Говяды-агро" Виталий Закордонский услышал от одного из заслуженных хирургов Беларуси занятную информацию: когда люди едят много хурмы и цитрусовых, в желудке образуется комок. Чтобы его разбить, нужно выпивать стакан колы.
Подумал: в коровьих желудках постоянно образуются подобные комки, которые влияют на пищеварение. Решил провести эксперимент на новорожденных телятах – и получилось! Спустя несколько дней малыши существенно прибавили в весе.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор "Говяды-агро" Виталий Закордонский
Директор Говяды-агро Виталий Закордонский - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Директор "Говяды-агро" Виталий Закордонский
Закордонский с энтузиазмом взялся за дело: купил несколько коробок с кока-колой, разработал план "пойки", а все полученные привесы стал строго фиксировать. По сути то, что всегда считалось вредным для человека, оказалось очень даже полезным для животного.
"Есть такой заслуженный врач Савостенко Игорь Яковлевич – замглавврача Могилевской областной больницы по хирургическим вопросам, провел более 10 тысяч операций. Как-то сидели, пили чай, кушали хурму, мандарины. И он говорит: "Хлопцы, предупреждаю – много этого нельзя, может быть комок в желудке. Спрашиваю: "И что потом делать, операцию?" Нет, отвечает, его знакомый доктор прописывает кока-колу", – рассказывает Виталий Закордонский.
Долго не думая, директор колхоза уже на следующей день купил семь бутылок колы и дал попробовать сперва больным телятам, затем – всем остальным.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
"Приехал в 5 утра, утром дал, вечером дал по 100 грамм напитка. Они тут же повеселели и спустя пару дней уже выглядели здоровыми… У нас на ферме везде камеры. И когда мы видим, что теленок высовывает голову из своего вольера, значит, его что-то беспокоит, может, что-то болит. И тогда мы наливаем ему колу", – поясняет руководитель.
Колу получают в основном 1-2-месячные телята – только родившиеся и еще не окрепшие. Выдают напиток и тем, кому исполнилось 3-6 месяцев – в целях профилактики и за хорошее поведение. Иногда дают взрослым коровам, если у них наблюдается диспепсия (острое расстройство желудка).
По словам директора предприятия, другие хозяйства уже интересовались чудо-способом лечения телят. В Говядах теперь всерьез раздумывают запатентовать идею: в Беларуси такого еще точно не было.
"Звонят (из других хозяйств), барабанят день и ночь: как, что – расскажите. Даже Капустин – зам по животноводству Минской области удивлялся. А что, может, действительно запатентуем эту идею?" – улыбается Закордонский.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022

Полезная газировка

Главный зоотехник сельхозпредприятия Олег Лесник констатирует, что за последние два месяца ни одного случая падежа в хозяйстве не было. Все благодаря некоторым полезным свойствам газировки.
"Когда кто-то приезжает в хозяйство, удивляется, почему мы добавляем кока-колу. Слышали, что она вредная, но никто никогда не интересовался ее составом. А ведь в ней много полезного, особенно для животных – сахар, причем быстро усваиваемый, и ортофосфорная кислота, которая в небольших дозах обеспечивает нормальное развитие метаболизма", – отмечает он.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022

Думала, что это шутка

На молочно-товарном комплексе – огромном, как несколько футбольных полей – расположился телячий профилакторий. Именно здесь малышей вскармливают колой, после чего переводят в обычную ферму.
Под опекой начальника МТК Елены Мариуце и ее коллег сейчас находятся 72 теленка, родившихся за последних полтора месяца. Каждый день им сначала в шесть утра, а после в шесть вечера наливают в ведро вместо воды сладкую газировку.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник МТК Елена Мариуце
Начальник МТК Елена Мариуце - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Начальник МТК Елена Мариуце
"Честно говоря, я не поверила, когда услышала от Виталия Григорьевича про такой способ. Думала, что это шутка какая-то. Попробовали сразу на трех телятах. Эффект пошел, и мы стали внедрять, всем давать. Даже не ожидала, что будет такой результат", – делится начальник комплекса.
Сама Елена сладкую газировку не пьет, а вот муж, говорит, любитель: "У него в тракторе она как отче наш – каждый день…"
По ее словам, показатели по привесам улучшились: если раньше было около 850-900 граммов в сутки, то теперь 900-1010 граммов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Телятница Елена Шулейкова (официально ее должность – оператор по доращиванию молодняка КРС) следит за привесами и сохранностью "нового пополнения" последние 9 лет. На ферму приходит в шесть утра, уходит в восемь вечера. Именно она дает телятам имена: Рыжик, Ромашка, Малыш, Борька, 50486-й...
© Sputnik / Виктор ТолочкоТелятница Елена Шулейкова (официальная ее должность – оператор по доращиванию молодняка КРС)
Телятница Елена Шулейкова (официальная ее должность – оператор по доращиванию молодняка КРС)  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Телятница Елена Шулейкова (официальная ее должность – оператор по доращиванию молодняка КРС)
"Они для меня как дети. Утром к каждому надо зайти: кто-то простыл – нужно посмотреть, кому-то скучно – поговорить или песню спеть. Без шуток! У меня 100-процентная сохранность скота. Если вдруг не дай бог падеж – оклад высчитывают в полном объеме. Так что это в моих интересах… С применением напитка падежа не было. Некоторых телят от колы не оторвать, могут вместе с бутылкой съесть", – смеется Елена.

От укола лечит кола. Исключительно белорусская!

По словам директора колхоза, белорусская "Бела-Кола" более эффективна в лечении телят, чем зарубежная Coca-Cola. По составу и технологиям что одна, что вторая плюс-минус одинаковые, единственное отличие – в белорусской коле есть кофеин, пояснили на предприятии. Телята пьют и бодреют.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
"Им нравится, когда из напитка сначала выходят газы, потом они выпивают и долго-долго вылизывают ведро. После этого они хорошо кушают комбикорма и пьют молоко. Как результат – хорошие привесы", – отмечает Виталий Закордонский.
Немаловажный плюс белорусской колы – она чуть дешевле. А если вдруг американский производитель запретит использовать свою франшизу в Беларуси – не беда, подчеркивает руководитель хозяйства.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
"Если там с этими санкциями закроется и так далее, у нас есть свое надежное и проверенное предприятие. Завода в Минске хватит на всю страну. Колу берем в нашем деревенском магазине, завозы идут регулярно. На сутки телятам надо 5-6 бутылок", – приводит цифры собеседник.
И добавляет: в районном комитете сельского хозяйства и продовольствия уже оценили внедрение "кокакольной" идеи в животноводческую отрасль. Дескать, есть результат – работайте дальше. К слову, за последние пару месяцев благодаря газировке удалось существенно снизить количество медикаментов для животных.
"Даем витаминные препараты. При заболевании медикаментов идет меньше за счет того, что телята стали быстрее восстанавливаться от кока-колы. Удивительно, но факт. Меньше препаратов – больше экономия средств", – отмечает ветврач комплекса Татьяна Кренева.

Хозяйство живет

С появлением кока-колы в хозяйстве стали увеличиваться и надои. Из 7500 имеющихся в хозяйстве голов почти 3 тысячи – дойное стадо. В сутки здесь производится порядка 40 тонн литров молока.
Дойка три раза в сутки: утром, в обед и вечером. Молоко поступает по молокопроводам в охладительный танкер. Весь процесс абсолютно стерилен: ни воздух, ни руки доярки молока не касаются. Отсюда лучшее качество – только экстра-класса. В сутки от каждой коровы здесь получают около 27-28 литров молока.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа предприятии "Говяды-агро"
На предприятии Говяды-агро  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
На предприятии "Говяды-агро"
Почти все полученное на фермах молоко отправляют на реализацию в представительство французской компании Danone, базирующейся в Шклове. Это основной заказчик и переработчик. За литр молока хозяйство получает 1 рубль, ежедневная выручка – 40 тысяч рублей, плюс надбавки за жир и белок. В месяц хозяйство зарабатывает полтора миллиона только на молоке. На мясе – еще 150 тысяч.
Других напитков для телят в хозяйстве пока не пробовали. Но все впереди, уверяет директор: в планах поэкспериментировать с квасом, спрайтом и фантой.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Депардье оценил бы: как под Минском выращивают виноград и делают вино
Как вырастить картофель и сберечь урожай: вся правда о втором хлебе
А-ля Депардье: бежавший от НАТО француз привыкает к жизни на хуторе в Беларуси
Лента новостей
0