Фигурное катание: пойдет ли ISU по пути FIDE?

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа - Sputnik Беларусь, 1920, 28.04.2022
Подписаться
Ни для кого не секрет, что российская сборная по фигурному катанию находится в подвешенном состоянии. Чего ждать в будущем российским фигуристам от Международного союза конькобежцев? У колумниста Sputnik Игоря Козлова – свое мнение на этот счет.
Все разговоры о том, что спорт вне политики, пора забыть. Спорт высших достижений всегда был высшим проявлением политики, а спортсмены, выступающие на различных международных соревнованиях, были живым олицетворением политики своих стран.

Переход на личности

С начала специальной военной операции России на Украине международные спортивные федерации скоординировано, а порой и бесцеремонно, одна за другой переносили соревнования из российских городов в другие места и отстраняли российских спортсменов от участия в турнирах. Дискриминационным мерам подвергся практически весь российский спорт. Последними в этом списке оказались организаторы Уимблдона.
Организатор Уимблдона – Ассоциация лаун-тенниса (LTA) – решил отстранить от турнира всех спортсменов из России и Беларуси, в том числе и от английских кортов. Россию на соревновании должны были представить вторая ракетка мира Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и многие другие спортсмены. В этом решении есть два принципиальных момента. Первый состоит в том, что в LTA понимают, что спортсмены, как и все, могут иметь различную политическую позицию. Цитирую: "Отдельные российские и белорусские игроки могут не соглашаться с действиями своих правительств, однако их отстранение все же поможет "поддержать Украину", тем более что этот шаг одобряет британская общественность". Это означает, что введенные санкции являются персональными против тех, кто находится в первых строчках мирового спортивного рейтинга.
Второй момент, о котором не задумывались организаторы этого решения еще проще: у российских теннисистов вполне может быть и второе, и третье гражданство. Как быть в этом случае? На сегодня никаких разумных вариантов против дискриминации российских спортсменов нет. Увы, но такова логика нашего времени - эмоции берут верх над разумом. Теннисисты в своем профессиональном сообществе этот вопрос решат. Решение Ассоциации лаун-тенниса - это прежде всего тренд, который должны учитывать руководители российского спорта в новых для себя обстоятельствах и четко продумывать стратегию ответа на санкции.
Сегодня мы поговорим о фигурном катании.

Определим позиции

В середине апреля пришло сообщение, что 21 страна проголосовала против участия России в конгрессе ISU. Многие сегодня не исключают вариант, что российскую федерацию фигурного катания могут исключить из этой старейшей мировой спортивной организации. То обстоятельство, что Россия стояла у истоков этой организации в конце ХIХ века, многими сегодня тщательно подзабыто. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова прокомментировала подобный ход событий предельно сдержанно: "Если Россию исключат из ISU, последствия будут очень тяжелыми для всех. Это негативно отразится на развитии фигурного катания".
>>> Допинг в спорте: ставка на выигрыш или средство устранения конкурентов?
На практике при такой перспективе это будет означать, что Международный союз конькобежцев ISU повторит судьбу Международной шахматной федерации FIDE, которая по сей день не может преодолеть раскол тридцатилетней давности. За тем расколом незаметно, но уверенно шахматы стали терять популярность во всем мире. С фигурным катанием все проще, как по времени, так и по очевидным потерям. Уход России из мирового фигурного катания поставит крест на парных выступлениях. Для многих любителей и специалистов фигурного катания уже давно признан тот факт, что в парном катании мировому уровню соответствует не более шести дуэтов, три из которых российские.
Все остальные пары - не более чем любители, уровень которых не намного выше того, что мы видим на ледовых шоу Ильи Авербуха из "Ледникового периода". "Упадок" парного катания - это не более, чем мнение скептиков. Так было всегда. Это самый сложный, самый травмоопасный и самый дорогой вид в фигурном катании. У парников все эксклюзив - и партнеры, и партнерши, но в первую очередь тренеры. В парное катание фигуристы и фигуристки идут по большей части из-за безысходности в одиночном катании.
Вторым неизбежным обстоятельством, отбрасывающим фигурное катание на несколько десятилетий назад, станет отсутствие на крупных турнирах российских одиночниц. Прошедший чемпионат мира в Монпелье показал, что уровень катания фигуристок, оказавшихся на подиуме, можно сравнивать с теми спортсменками, которые выступали 30 лет назад. Есть мнение, что в этом нет ничего страшного - какая для болельщика разница, прыгнет фигуристка прыжок в три или в четыре оборота. С точки зрения статичного дилетанта, это так. Но все дело в том, что фигурное катание, как и все vip-виды спорта (их не более десятка), развивается по своей траектории, суть которой состоит в том, что рафинированное фанатское движение, опираясь на мощь медиа, помимо своей воли делает этот вид спорта популярным даже для тех, кто им не интересуется.
Как это сделать в случае с Камилой Валиевой или Александрой Трусовой знают все. Но как сделать мега-звездой мирового масштаба серебряного призера последнего чемпионата мира бельгийку Луну Хендрикс не знает никто. На чемпионате России она открывала бы вторую десятку в итоговом протоколе. Без российских одиночниц мировое фигурное катание лишается своего мотора. Благодаря российским одиночницам фигурное катание остается в спортивной повестке дня и после окончания сезона. Намерение Александры Трусовой освоить и первой в мире выполнить прыжок в пять оборотов вызвало легкую "перепалку" между ней и олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным, который справедливо считает, что нужно чисто откатать хотя бы один спортивный турнир, получить вполне заслуженную спортивную корону и только после этого браться за прыжок в пять оборотов.
Это правильно с точки зрения спортивной. А с точки зрения эпохи в спорте, выполнить пять прыжков в четыре оборота в одной программе? Это совершенно другая история. Трусова хочет войти в историю мирового фигурного катания, как первая исполнительница самого сложного и опасного махового прыжка - акселя в четыре оборота, а затем и прыжка в пять оборотов.
>>> Александра Трусова – Нона Гаприндашвили фигурного катания
Все знают и понимают, что это тот предел, на который способен человеческий организм и который дан природой единицам. Трусова хочет стать мега-эпохой в мировом фигурном катании и в этом качестве войти в историю этого вида спорта. Ничего плохого в этом нет, хотя чемпионские титулы ей в этом не помешали бы. В этом Ягудин прав.
Остается два вида, за которые можно быть спокойными - это танцы на льду и мужское одиночное катание. Мужская японская сборная прочно захватила мировое лидерство в этом виде программы и ближайший олимпийский цикл их лидерство будет неоспоримым. Японское мужское одиночное катание зеркально отражает ситуацию в женском виде: японские мужчины и российские девушки являются движущей силой в этом виде спорта на сегодня. Сможет ли новая восходящая звезда в США русского происхождения Илья Малинин составить им конкуренцию, мы увидим в новом сезоне. Пока Малинин под руководством Рафаэла Арутюняна готовится к тому же, что и Александра Трусова - акселю в четыре оборота и покорению прыжка в пять оборотов.
У танцоров все проще и прозаичнее. Проблемы себе могут создать только они сами. Принятые новые правила, исключающие паттерн (рисунок танца), вводящие прыжки и полу-прыжки выглядят новизной только для тех, кто не знает историю танцев на льду, которая началась 70 лет назад на чемпионате мира в Париже в 1952 году. В 50-е годы прошлого века прыжки допускались, но они касались танцевальных турниров среди одиночников - был такой вид программы.
В танцах всегда главным было скольжение и скатанность, у танцоров коньки по форме отличаются от одиночников. Танцы на льду всегда были государством в государстве в фигурном катании, где царствовала непубличная, но никем неоспариваемая очередность вхождения на пьедестал и многие вопросы решались за пределом ледовой площадки. Сегодня появляется новая возможность для дальнейшей "импровизации" в судействе и определении победителей. К чему это приведет, покажет время.

Российский ледовый Уимблдон

Сегодня вопрос участия российской сборной по фигурному катанию на ведущих мировых турнирах остается открытым. В повестке дня стоит вопрос поиска альтернативы. Есть простое решение - разрешить российским фигуристам по их желанию выступать за сборные других стран. Хотя опыт смены сборной со стороны российских фигуристов в последние годы себя не оправдал. Никто из сменивших спортивное гражданство успехов не добился.
Вариант проведения альтернативного чемпионата мира, в котором смогли бы принять участие спортсмены 25 стран, также выглядит сомнительным с точки зрения новизны подхода. Этого мнения придерживается президент Олимпийского комитета России четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. С ним трудно спорить по той простой причине, что в ментальном восприятии у болельщиков и спортсменов возникнет откровенная путаница: кого считать чемпионом. Пример шахматной федерации - яркое тому подтверждение.
>>> Фигурное катание: чемпионат мира на одной ноге
Альтернатива топовым мировым турнирам со стороны Российской федерации фигурного катания может состоять в организации аналога теннисному Уимблдону на льду, когда основным критерием при допуске на турнир является рейтинг спортсмена, а принадлежность к той или иной сборной остается на втором плане. Такой турнир в быстрой перспективе станет соревнованием, где завоевывают награды и финансовые призы, а не получают их, как это было в Монтелье.
В фигурном катании это возможно. Фигурное катание сегодня больше, чем спорт. Оно относится к тем видам, которые могут функционировать автономно даже от Международного олимпийского комитета. В том же самом варианте, в котором функционирует футбол, теннис, хоккей, баскетбол и некоторые другие виды спорта, которые в наши дни стали частью индустрии массовых зрелищ и развлечений. Когда и какое будет принято решение по этом поводу? Узнаем, увидим и услышим. Но если подобное состоится, то это будет очень грустный финал для Международного союза конькобежцев (ISU) и началом заката этой старейшей спортивной организации в мире.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0