Лукашенко пояснил, почему не поехал в чернобыльскую зону

© Sputnik / Виктор ВеткинКаждый год в отселенные деревни тридцатикилометровой зоны около Чернобыля в Радуницу разрешено посещение кладбищ без пропуска
Каждый год в отселенные деревни тридцатикилометровой зоны около Чернобыля в Радуницу разрешено посещение кладбищ без пропуска - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси реализуется шестая по счету госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС до 2025 года, общий объем финансирования по ней составляет почти 3 миллиарда рублей.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует посетить чернобыльскую зону, но не на годовщину трагедии, а несколько позже, об этом он заявил во вторник, заслушивая в Минске доклад по выполнению поручений по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.
"Традиционно в этот день последние годы и десятилетия мы находились в чернобыльских зонах. Но в связи с тем, что ситуация у нас сейчас непростая – погодная прежде всего, думаю, что нам там делать нечего. И дергать там людей по чернобыльским районам не приходится", - отметил он.
Глава государства сообщил, что это основная причина, почему он перенес посещение чернобыльских районов на годовщину трагедии.
"Мы, конечно же, эту программу, которая запланирована на уровне президента, отработаем. Но это чуть позже – может, неделей позже", - сказал белорусский лидер, его слова приводит пресс-служба.
И добавил, что перед поездкой хотел бы узнать, как реализовываются намеченные планы и данные ранее поручения.
Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео>>>

Три главных вопроса

По словам Лукашенко, на сегодня есть три основных вопроса по развитию пострадавших от катастрофы земель. Первый касается социальных вопросов – у людей остались первоначальные проблемы, несмотря на восстановление чернобыльских территорий.
Второй вопрос – экономический. Люди, которые остались жить в городах и поселках на южных землях республики, успешно развивают сельское хозяйство.
"Времени немало прошло уже, более 30 лет, и мы увидели, что нами были приняты правильные решения, что мы не бросили огромные территории нашей страны", - констатировал президент.
Третий вопрос касается мелиорации земель и их вовлечения в сельхозоборот.
"Понемногу, там, где можно, не напрягая обстановку, не загоняя людей на те земли, на которых сегодня работать сложно", - прокомментировал он.
Почти миллион белорусов до сих пор живет в зонах радиоактивного загрязнения>>>

Туризм и трофейная охота

Отдельно белорусский лидер остановился на лесовосстановлении и деревообработке этих земель и рассказал о перспективах рыболовства и трофейной охоты в чернобыльской зоне.
"Мы говорили об экологическом туризме, пчеловодстве, коневодстве. Как показали опыт и практика, этим делом там заниматься можно, и это дает хороший результат. То есть целый ряд конкретных проблем, которые поднимались на месте во время моих поездок, был адресован конкретным ведомствам, конкретным людям", - резюмировал глава государства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Умер первый директор Чернобыльской АЭС, руководивший ею во время катастрофы
С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
Фотоистория чернобыльской зоны: ликвидаторы, руины, самоселы
Лента новостей
0