Генсек ООН призвал воздержаться от эскалации напряженности в Приднестровье

© PixabayГерб ООН
Герб ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ООН призывает все вовлеченные правительства не дать напряженности выйти за пределы Украины.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает все соответствующие стороны воздержаться от эскалации напряженности в Приднестровье, заявил на брифинге заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.
"Генсек с обеспокоенностью следит за сообщениями об инцидентах в сфере безопасности в Приднестровском регионе Молдовы и призывает все соответствующие стороны воздержаться от любых заявлений или действий, которые могут обострить напряженность", – сказал Хак.
По его словам, ООН продолжает поддерживать полностью процесс приднестровского урегулирования под эгидой ОБСЕ и формат "5+2", "основываясь на территориальной целостности, суверенитете и независимости Молдовы".
ООН призывает все вовлеченные правительства не дать напряженности выйти за пределы Украины, заявил Фархан Хак.
"Мы знаем, что там есть напряженность, и мы хотели бы, чтобы все вовлеченные правительства сделали все, что в их силах, чтобы не дать напряженности, появившейся на Украине, распространиться за ее пределы", – сказал Хак.
В понедельник МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) сообщило, что в здание министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе несколько раз выстрелили из ручного противотанкового гранатомета. В ведомстве уточнили, что в здании были выбиты окна на верхних этажах, в результате взрывов никто не пострадал.
Во вторник МВД сообщило о двух взрывах в поселке Маяк Григориопольского района, в результате выведены из строя две самые мощные антенны радиоцентра, транслировавшие российское радио. Источник в правительственных кругах ПМР заявил, что два взрыва произошли в понедельник на территории авиапарка минобороны Приднестровья, примыкающей к аэродрому в Тирасполе, жертв и повреждений нет.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Санду рассказала, с чем связаны взрывы в Приднестровье
Взрыв вывел из строя радиоцентр в Приднестровье
Эскалация будет продолжаться: эксперт оценил атаки в Приднестровье
Лента новостей
0