Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Рекеда: идет перекраивание геополитической карты мира

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда
Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интеграция и инициативы Союзного государства стали причиной мощных атак со стороны коллективного Запада в отношении России и Беларуси.
МИНСК, 24 апр – Sputnik. Интеграционные процессы России и Беларуси в формате Союзного государства в последнее время развиваются стремительно и успешно. Почему коллективный Запад боится влияния "союза двоих" в Евразии, рассказали эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Панельная дискуссия "Союзное государство" как наиболее успешный проект постсоветского пространства" организована Центром анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов совместно с Центром изучения перспектив интеграции при поддержке Фонда Горчакова.

Геополитика вразрез с интересами США

Директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда в своем выступлении отметил, что "процесс евразийской интеграции неразрывно связан с переформатированием всей системы международных отношений на современном этапе". Фактически идет перекраивание геополитической и геоэкономической карты мира. Это противоречит интересам США.
"Поэтому совершенно не случайно имеет место тот факт, что с запуском нового этапа евразийской интеграции в виде ЕАЭС и параллельно с началом глобальных китайских инфраструктурных инициатив был запущен в Европе украинский кризис, который перешел в горячую фазу в 2014 году и сейчас вышел на новый уровень в рамках спецоперации России", - сказал Рекеда.
Во многом развитию ЕАЭС способствовал опыт интеграции в рамках Союза Беларуси и России. Были найдены новый форматы экономического и социального развития. А потому не случайно, что такая модель сотрудничества приемлема и востребована в ЕАЭС.
"Суть в том, что встроиться в глобальную экономическую модель в одиночку не может ни одна страна, даже Россия несмотря на ее размеры и потенциал. Нужно формирование полноценного геоэкономического полюса, который будет вести диалог на равных со всеми", - отметил Рекеда.

Расчет на ослабление России

Доцент Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Александр Гущин добавил, что устранить конкурента в лице России и ее партнеров коллективный Запад намеривался при помощи санкций. Расчет был на то, чтобы ослабить основного игрока в лице России и затормозить интеграционные процессы.
© SputnikЭксперты обсудили развитие Союзного государства
Эксперты обсудили развитие Союзного государства - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2022
Эксперты обсудили развитие Союзного государства
"Россия и Беларусь оказались в центре возникшей турбулентности, которая росла постепенно все последние годы. Безусловно, те санкции, которые принимаются в отношении двух стран, они вряд ли будут отменены в обозримой перспективе. Это противоборство будет нарастать. В нынешних условиях стоит вопрос – какое место наше Союзное государство может занять в будущей мировой системе", - сказал Гущин.

Локомотивы Союзного государства

В свою очередь военный эксперт Александр Тиханский отметил, что наши страны все эти годы наращивали оборонительный потенциал.
"Военный союз, военная сфера является локомотивом Союзного государства. Я бы даже взял весь силовой блок. Сейчас даже базы данных МВД, ФСБ, КГБ они соединены. Соответственно упрощаются вопросы закрытия угроз национальной безопасности и Беларуси, и России именно в этой сфере", - отметил Тиханский.
По его мнению, выпады некоторых западных аналитиков о том, что на фоне санкций будут свернуты 28 Союзных программ, абсолютно беспочвенны. Решения президентов выполняются. И прежде всего, как это и было все эти годы, в сфере безопасности и обороны.
"На сегодняшний день 256 белорусских предприятий участвуют в работе ВПК России. Все стратегические комплексы типа "Тополь", которые размещены на колесном шасси, это производство Минского завода колесных тягачей. Это ЗРК С-300, это С-400. Это и другие современные системы вооружений", - сказал Тиханский.
По его мнению, Россия никогда не позволит разговаривать с собой с позиции силы. Ни с собой, ни со своими союзниками. А потому не исключено, что вопросы гарантированной безопасности сделают Союз привлекательным для новых членов.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Военный эксперт назвал сроки завершения спецоперации РФ на Украине
Гаспарян: идет третья мировая война – информационная
Лента новостей
0