Ракету "Сармат" можно оснастить несколькими боевыми блоками "Авангард" - РВСН

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкПуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат" с космодрома Плесецк
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат с космодрома Плесецк - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские ракетчики уже готовятся принять новый комплекс, который вскоре заменит ракету "Воевода", разработанную еще в 1970-х.
МИНСК, 24 апр – Sputnik. Новейшую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат" можно оснастить несколькими гиперзвуковыми боевыми блоками "Авангард", об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.
Первый пуск "Сармата" был произведен 20 апреля – по испытательной программе из шахты на космодроме "Плесецк". Минобороны России, говоря об испытаниях, отметило, что они прошли успешно, все характеристики подтверждены, учебные боевые блоки приземлились на полигоне Кура на Камчатке.
"Что касается "Сармата", это другой ракетный комплекс. В основе его лежит носитель, он намного мощнее носителя "Авангарда". И он создавался в том числе и для боевого оснащения "Авангардом", с учетом того, что их количество на этом комплексе может быть больше", - сообщил Каракаев в эфире телеканала "Россия 1".
Он отметил, что с появлением "Авангарда" создается новая эра – гиперзвукового оружия. При этом ни у какой другой страны мира нет на вооружении таких блоков.
"Сармат" после завершения испытаний поступит на вооружение РВСН. Для перевооружения на новейший ракетный комплекс уже идет подготовка в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае. "Сармат" создавался для замены созданной еще в 1970-х годах ракеты "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"). У новинки значительно расширен диапазон боевого оснащения – она может нести планирующие гиперзвуковые блоки.
Как отмечали ранее в Минобороны РФ, "Сармат" способен поражать цели на больших дальностях, перемещаясь на различных траекториях полета. Ракета, по информации военных, гарантированно не будет замечена любыми существующими и даже перспективными системами ПРО.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
"Сармат" – высокая, неотразимая, гиперзвуковая душа России
Как "черные дыры" тренируются стрелять "калибрами" – видео подводного пуска
Ленд-лиз для Украины – это провал политики США в Европе
Лента новостей
0