Встреча патриарха Кирилла и Папы Римского отложена - РПЦ

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВстреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Ватикане заявляли, что встреча понтифика и главы РПЦ могла бы пройти в Иерусалиме в июне 2022 года.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска отложена из-за обострения международной обстановки в последние два месяца, об этом сообщил руководитель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.
В пятницу утром СМИ начали цитировать понтифика, который дал интервью аргентинской газете la Nacion. Там Франциск заявил, что запланированную на начало лета встречу с предстоятелем РПЦ придется отменить.
Позже в РПЦ подтвердили, что она действительно отложена.
"События двух последних месяцев заставили внести коррективы в планы и отложить встречу", - сказал митрополит Иларион журналистам в пятницу.
Папа Франциск аргентинской газете заявил: "Я сожалею, что Ватикану пришлось отменить вторую встречу с патриархом Кириллом, которую мы запланировали на июнь в Иерусалиме".
При этом он пояснил, то это решение находилось в компетенции дипломатов двух стран.
"Но наша дипломатия понимала, что встреча нас двоих в это время может привести к большой неразберихе", - заявил Папа Римский.
Вместе с тем он подчеркнул, что всегда работал над развитием межрелигиозного диалога. Свои отношения с главой РПЦ понтифик назвал "очень хорошими".
В начале апреля госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин анонсировал встречу Папы и патриарха Кирилла. По его словам, она планировалась на нейтральной территории, что было основным условием. В качестве предполагаемого места обе стороны рассматривали Ближний Восток. В середине апреля СМИ сообщали, что Ватикан изучает возможность проведения встречи в Иерусалиме.
Первая встреча папы Франциска и патриарха Кирилла, которую потом назовут исторической, прошла 12 февраля 2016 года в Гаване на Кубе. Это была первая подобная встреча в истории: предстоятели католической и русской православной церквей никогда ранее не встречались.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Открытие памятника Митрополиту Филарету перенесли на более поздний срок
Не только Конго и Судан: Папа Римский может посетить Украину
Лукашенко надеется встретиться с Папой Римским
Лента новостей
0