Лондонский суд выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISДжулиан Ассанжа
Джулиан Ассанжа  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналист семь лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но все же был задержан.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Вестминстерский магистратский суд Лондона выдал ордер на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты, говорится в сообщении организации вTwitter.
До 18 мая защита основателя WikiLeaks может подать свои доводы. Окончательное решение об экстрадиции остается за главой МВД Великобритании Прити Пател.
"Судья в Великобритании постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюремного заключения", - говорится в сообщении.
Отец Ассанжа рассказал о состоянии сына и попросил передать почтение Путину>>>

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж получил известность после публикации разоблачающих материалов о незаконных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке.
На сайте WikiLeaks появились данные об убийстве военнослужащими мирных граждан и пытках заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.
До апреля 2019 года журналист семь лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где его задержали по ордеру за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.
Высокий суд Лондона 9 декабря прошлого года удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа. Арбитраж устроили обещания Вашингтона не применять к журналисту "специальных административных мер" и согласие перевести его в Австралию для отбывания возможного наказания.
Также США обязались предоставить ему необходимое лечение. Затем дело передали в Вестминстерский магистратский суд.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Главред WikiLeaks высказался об экстрадиции Ассанжа
Вивьен Вествуд, Роджер Уотерс и другие вышли на митинг в поддержку Ассанжа
Лента новостей
0