Главред WikiLeaks высказался об экстрадиции Ассанжа

© Sputnik / Елена Пахомова / Перейти в фотобанкОснователь сайта Wikileaks Джулиан Ассанж у здания Высокого Лондонского суда
Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж у здания Высокого Лондонского суда - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Высокий суд Лондона в пятницу удовлетворил апелляцию США об экстрадиции основателя WikiLeaks.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. День, когда было принято решение об экстрадиции основателя сайта разоблачений Джулиана Ассанжа в США, стал "черным для журналистики", заявил RT главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.
"Невероятно, что апелляционный суд отменил решение магистратского суда на основании заверений США в том, что с Джулианом будут обращаться справедливо, обеспечат ему лечение и пребывание в тюрьме с соответствующими условиями и он даже сможет отбыть свой срок в Австралии, если таковой будет ему назначен", — сказал Храфнссон.
Как отметил главред, правозащитники, в том числе Amnesty International, изучившие заверения США, выяснили, что они "не стоят ломаного гроша". И заверил, что Джулиан обязательно подаст апелляцию.
Высокий суд Лондона 9 декабря удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа. Арбитраж устроили обещания Вашингтона не применять к журналисту "специальных административных мер" и согласие перевести его в Австралию для отбывания возможного наказания. Также Штаты обязались предоставить ему необходимое лечение.
Теперь дело передадут в Вестминстерский магистратский суд, а затем – министру, который примет решение, следует ли экстрадировать Ассанжа в США.

США приветствуют, ООН не комментирует

Минюст США приветствовал решение лондонского суда в Лондоне. А вот официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что пока у него нет комментариев на этот счет.
"Мы видели новости. Насколько я понимаю, судебный процесс все еще продолжается – апелляции и так далее, так что на данный момент у нас нет комментариев", – сказал он.

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж получил известность после публикации разоблачающих материалов о незаконных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке.
На сайте WikiLeaks появились данные об убийстве военнослужащими мирных граждан и пытках заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.
До апреля 2019 года журналист семь лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где его задержали по ордеру за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.
Читайте также:
Вивьен Вествуд, Роджер Уотерс и другие вышли на митинг в поддержку Ассанжа
Отец Ассанжа рассказал о состоянии сына и попросил передать почтение Путину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала