Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Минлесхоз рассказал, сколько срубят леса в 2022 году - видео

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаготовка леса, архивное фото
Заготовка леса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В министерстве также пояснили, как изменятся цены на древесину и пиломатериалы для населения.
МИНСК, 19 апр – Sputnik. В Беларуси достаточно леса для удовлетворения потребностей населения, об этом рассказала официальный представитель Министерства лесного хозяйства республики Анастасия Мацкевич в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Согласно нормам, у деловой древесины есть возраст технической зрелости. Например, березу можно рубить в возрасте 61 год, сосну – в 81, а дуб – не моложе 100 лет.
По словам Мацкевич, информация о том, что в Беларуси массово вырубают леса, не соответствует действительности. Заготовка древесины происходит в соответствии с планами.
"Если взять данные 2020 и 2021 годов, то это практически равнозначные цифры – порядка 27 миллионов кубометров древесины было заготовлено. Что касается планов 2022 года, планируется к вырубке порядка 25,5 миллионов кубометров", – сказала представитель ведомства.
Планы вырубки, отметила она, могут быть скорректированы.
"Все мы наблюдали последствия ураганов в начале года, ветровалы. Остановили по отрасли плановые рубки и сориентировались на разработке тех насаждений, которые были повреждены январской непогодой", – отметила спикер.
В Минлесхозе также сообщили, что в отрасли работают над развитием внутреннего потребления, цены на древесину и пиломатериалы стали доступнее для населения.
"Если посмотреть на цены на круглые лесоматериалы, которые складываются по итогам биржевых торгов, то в зависимости от сортов и пород до 40% произошло снижение. Соответственно дешевеют пиломатериалы", – отметила спикер.
Мацкевич добавила, что в январе-марте 2022 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на внутреннем рынке реализовано на 6% больше круглой древесины и пиломатериалов, на 20% – дров.
Что касается экспорта, то в условиях санкций и нарушения логистических схем в ведомстве более активно прорабатывают новые контракты на азиатском рынке.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, куда на экспорт пойдет древесина из Беларуси после санкций
Восстановить вырубленное немедленно: Лукашенко недоволен темпами посадки лесов
Лента новостей
0