Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

ЕЭК по инициативе Беларуси обнулит таможенные пошлины на отдельные товары

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкГосударственные флаги стран ЕАЭС
Государственные флаги стран ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет о товарах и материалах, необходимых для производства высокотехнологичной продукции на территории ЕАЭС.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Инициативы Беларуси поддержали государства-члены ЕАЭС в целях поддержания стабильности экономик союза, об этом в формате видеомоста Москва – Минск – Ереван – Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik рассказал министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев.
По словам министра, обнулить пошлины планируется на 1500 наименований товаров и комплектующих. Действовать мера будет до конца сентября нынешнего года.
"Это в основном товары, необходимые в производстве финальной продукции. Это ингредиенты и различные добавки для агропромышленного комплекса. Большая номенклатура по промышленности, фармакологическим субстанциям – все, что нужно для производства лекарств и медтехники", – привел пример Слепнев.
Министр отметил, что в ближайшее время планируется принять решение об отмене таможенных пошлин еще на большую группу.
"Обнуление пошлин, которое носит временный характер, поможет бизнесу сэкономить около 200 миллиардов рублей. Эти средства помогут частично компенсировать возросшие затраты бизнеса на логистику", – сказал Слепнев.

Развивать самолетостроение

Также Слепнев отметил, что Совет ЕЭК расширил категории самолетов, помещаемых под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин и налогов. Это позволит решить вопрос с приобретением запасных частей для ремонта авиационного парка.
По словам министра, в ЕАЭС рассматривается меры по развитию самолетостроения.
Ввезти без пошлины можно в два раза больше товаров – но только до конца сентября>>>
"По этому поводу у нас есть прямые поручения нашего Высшего совета, то есть президентов наших стран. Идет работа. Она детальная, связана с мобилизацией производственного потенциала, который у нас имеется", – сообщил Слепнев.
Министр высказал мнение, что экономические санкции, введенные Западом в отношении некоторых государств-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь – Sputnik) во многом способствует активизации промышленной кооперации для создания совместной высокотехнологичной продукции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАЭС изменит правила торговли в условиях санкций
Россия и Беларусь должны выстоять в условиях санкций - Андрейченко
Лента новостей
0