Что сейчас на рынке дачной недвижимости и выгодно ли покупать домик мечты?

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкОткрытие дачного сезона, архивное фото
Открытие дачного сезона, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала пандемии рынок загородной недвижимости после долгой спячки всколыхнул небывалый спрос. Теперь и вовсе все меньше возможностей уехать в заграничный отпуск - настало время присмотреться к домам и дачам?
С конца февраля этого года рынок недвижимости в целом начал замирать, что уж говорить про загородные участки. Очередные проблемы с курсом валют и кредитами, санкции и новый виток эмиграции поставили на паузу мечту многих о своем домике в деревне. Подходящий ли сейчас момент для покупки и что сейчас выбирают белорусы? Об этом Sputnik поинтересовался у менеджера по загородной недвижимости агентства недвижимости "Твоя столица" Ларисы Самусенковой.

Сбежать от коронавируса

Риелторы условно делят жизнь рынка загородной недвижимости на "до" и "после" пандемии. Ведь именно в 2020 году, когда в мире появился новый пугающий вирус, заговорили о самоизоляции. Люди решили дистанцироваться по-серьезному – за город, прочь из многоквартирного дома.
"Постепенно, с 2007 года, интерес к загородной недвижимости угасал. Поездки за границу более чем доступны, лучше провести время в туре выходного дня в соседней европейской стране, чем на "сотках". Тем более, дача требует серьезных вложений и недешевого содержания", – говорит Лариса Самусенкова.
Однако с приходом коронавируса рынок загородной недвижимости ощутил небывалый до этого спрос: люди стали задумываться, как сбежать на самоизоляцию из мегаполиса. В этот момент впервые за долгие годы риелторы увидели серьезный скачок по продажам: количество сделок выросло в 1,5 раза.
"Кроме того, был немалый спрос и на аренду загородной недвижимости. Можно говорить, что с того периода интерес к загородным домам продолжает оставаться высоким, по крайней мере, весь 2021 год", – рассказала представитель агентства.

Вариантов – множество

Особенность текущего года – огромное количество предложений на рынке загородной недвижимости. Причины все те же. К ним же добавляется серьезный отъезд людей за границу. Если с квартирами эмигранты не спешат расставаться в надежде когда-нибудь вернуться на родину, то дачи и дома предпочитают сразу выставлять на продажу – найти покупателя удается совсем не быстро. Эта недвижимость тоже стала пополнять рынок.
Кроме того, среди уезжающих была весьма платежеспособная часть населения – потенциальные покупатели. Те же айтишники часто арендовали дома сегмента "комфорт", работая оттуда удалено еще с начала пандемии.
Да и в целом недостатка домиков под продажу никогда не было: такую недвижимость не всегда удается продать быстро, поскольку покупатели присматриваться к предложениям достаточно долго.
"Мы видим явно сформировавшийся профицит не только в этом году, а за десятилетия до этого – предложения намного превышают спрос. Сейчас все так же мало покупателей, а вариантов для покупки, наоборот, становится все больше", – рассказывает специалист.

Берут дачи за $5 тысяч

Сегодня основная масса покупателей ориентируется именно на бюджетное приобретение. Если еще три года назад речь шла о большом спросе на дома за 25-30 тысяч долларов, то теперь самый ходовой "товар" – дачи и легкие домики в районе 5-7 тысяч у.е. Потолок - 10 тысяч в валюте.
"Такие домики можно найти в радиусе 30-40 км от столицы. Обычно – в дачном кооперативе, с небольшим участком. Конечно, приспособлен он только для жизни в теплый сезон, вряд ли там будут удобства, но домики вполне себе добротные", – говорит Лариса Самусенкова.

Отложенный спрос

Еще одна особенность рынка загородной недвижимости – люди очень долго присматриваются к покупке. Риелторы говорят, что покупатель квартиры – вторички или новостройки – "живет" на рынке, как минимум, полгода. А вот при выборе домика этот срок можно умножать на два: вал предложений, разнообразие цен, характеристик по качеству, формату и местоположению объектов. Да и осмотр загородных домов занимает куда больше времени, чем квартир – хотя бы из-за их разной удаленности от города. Многие покупатели предпочитают вести активные поиски в теплое время года, что тоже растягивает сроки покупки.
"А сейчас у покупателей еще больше усложнилась ситуация: предложение настолько широкое, а характеристики и цены домов настолько разные, что осмотры могут длиться долго. Самостоятельно незнающему человеку очень непросто во всем этом разобраться", – объясняет риелтор.

Дачный кооператив или домик в деревне?

Рынок загородной недвижимости живет круглый год, но весна – время повышенного спроса. Однако сейчас покупатели заняли несколько выжидательную позицию, присматриваются и думают, что делать дальше. Но показы загородных домов идут.
Щитовые домики берут, но только для летнего проживания. Что-то более-менее капитальное – цена стартует от 10 тысяч долларов. Деревенские дома тоже пользуются спросом: здесь традиционно больше участки, они "не зажаты" где-то в центре дачного кооператива, где до забора соседа можно рукой падать. Бонусом часто идет близость к лесу или речке, правда, на стоимость такое местоположение тоже влияет.
"Деревенские дома пользуются спросом чаще всего в двух случаях: либо под снос, либо тот, который можно слегка модернизировать и жить в нем не только летом. Кроме того, при покупке и нынешней ситуации с доходами люди смотрят еще и на тот факт, что дачный кооператив это дополнительные расходы: здесь и взносы, и другие повышенные тарифы на электричество, и нередко трудности с проведением водоснабжения. Все эти нюансы тоже учитывают покупатели", – объясняет Лариса Самусенкова.

Ценовой разброс

При покупке квартир все более-менее понятно: цены на них все-таки стандартизированы: ясно, по каким критериям собственник запрашивает ту или иную стоимость, завышенная она или нет. А вот на рынке дачной недвижимости сложно апеллировать и понятием "цена за квадрат", и "ценой за сотку" - разброс цен просто колоссальный.
"Цена формируется исходя из местоположения, причем не только с логистической точки зрения, но и дополнительных плюсов – близость леса, речки. Дом может быть и не очень, но местность привлекательна. В том же дачном кооперативе все может быть не в пользу местоположения, но стоит добротный дом. Все очень по-разному", – говорит специалист агентства.
За прошлый год в среднем на рынке загородной недвижимости насчитывалось порядка 8 тысяч предложений (в 50 км "вокруг" Минска). Сейчас это число увеличилось еще примерно на треть. Выбрать из огромного числа вариантов, таких разномастных, очень сложно.
Поэтому в поиске домика или дачи стоит прислушаться к советам того, у кого есть опыт в этом вопросе. Покупатель выбирает глазами, но часто может не знать, на какие тонкости обращать внимание: теплоизоляция, течет ли крыша, промерзают ли стены, реально ли подвести воду, будет ли расти что-то на огороде и как тут с дорогами в "не сезон". Иногда реальное состояние дома можно увидеть именно осенью или зимой, отмечают специалисты.
Посылка из Китая - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
До тысячи евро: лимит на беспошлинные посылки увеличили в Беларуси
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Резко вниз? Что будет с ценами на квартиры из-за ситуации на Украине
Лукашенко: любой богатый человек может вложить деньги в хуторок под Минском
Домик в деревне станет еще проще купить – подписан новый указ
Лента новостей
0