Выяснилось, как будет летать "Белавиа" в Калининград

© Sputnik / Виктор ТолочкоСамолет авиакомпании "Белавиа", архивное фото
Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусской авиакомпании запрещено входить в воздушное пространство Евросоюза из-за санкций, введенных против нее рядом западных стран.
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Первый рейс "Белавиа" отправится из Минска в Калининград в пятницу днем, следует из данных онлайн-расписания Национального аэропорта.
Самолеты из белорусской столицы в самый западный город России возобновляют полеты уже не первый раз. В прошлом году это было связано с ослаблением антикоронавирусных мер, и лайнеры вновь полетели в Калининград 2 апреля. Однако спустя два месяца "Белавиа" была вынуждена прекратить выполнение рейсов из-за авиасанкций Евросоюза, так как маршрут пролегал через воздушное пространство Литвы.
Авиакомпания все же нашла альтернативный маршрут – теперь она будет выполнять полет через российское воздушное пространство – а именно Псков и Финский залив – и нейтральные воды Балтики.
Первый борт Embraer E-195 отправится из Минска в Калининград 15 апреля в 12:45, рейсы туда и обратно запланированы по средам, пятницам и воскресеньям. Примерное время полета - 2 часа и 20 минут.

Зачем Европа ввела санкции против "Белавиа"?

Напомним, из-за чего все началось. Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая 2021 года после сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
В ЕС осудили вынужденную посадку самолета, посчитав, что это дело рук белорусских властей. Через некоторое время Евросоюз ввел ограничения на полеты европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским перевозчикам – в частности, "Белавиа" – запретил использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Спустя время ICAO решила провести полную проверку случившегося. В отчете организации подтверждаются доказательства белорусской стороны о том, что перехвата либо принуждения к посадке, либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было.
Тем не менее, санкции в отношении республики и белорусских авиакомпаний все еще действуют.
Также на Sputnik:
Даже в Мюнхен: куда из Беларуси можно уехать на автобусе?
Air China отменяет рейсы из Минска до июля
Лента новостей
0