Набережную затопило в Витебске

© SputnikЗатопленная набережная в Витебске
Затопленная набережная в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлый раз набережную города на Двине затапливало прошлогодней весной, тогда, по словам гидрологов, вода в реке поднялась на самый высокий уровень за последние годы.
ВИТЕБСК, 14 апр – Sputnik. Второй год подряд Двина подтапливает набережную в Витебске, на какой уровень поднялась вода в реке и как сильно затопит городскую набережную, Sputnik поинтересовался в Белгидромете.
Сейчас, по словам гидрологов, вода в реке поднимается на 5-29 сантиметров в день.
"Уровень воды на участке Двины в Витебске составляет 510 сантиметров. Это немного. Напоминаем: средний многолетний уровень воды составляет 728 сантиметров над 0 поста, а низший многолетний уровень – 313 сантиметров. То есть вы видите, что нынешний паводок ближе к низшим показателям, чем к средним", – отметили гидрологи.
По словам специалистов, нигде в Витебской области не наблюдается опасно высоких уровней воды. Выше всего уровень воды поднялся в Верхнедвинске – 29 сантиметров, при этом в Витебске на 13, а в Уле, например, вода поднялась всего на пять сантиметров, в Полоцке – на 19 сантиметров.
Гидрологи отметили, что уровень воды в Полоцке и Витебске немного регулируют плотины ГЭС, благодаря которым сильных затоплений не будет.
© SputnikЗатопленная набережная в Витебске
Затопленная набережная в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Затопленная набережная в Витебске
По мнению специалистов, в течение недели, если не будет обильных осадков, уровень воды в реке начнет спадать. Но даже при сильных дождях количество воды увеличится ненамного.
Напомним, до этого набережную Витебска затапливало весной прошлого года, тогда уровень воды увеличился на 560 сантиметров, это был самый сильный разлив за последние годы. Опасно высоким считается уровень в 1020 сантиметров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Первый потоп: на Полесье река вышла из берегов
Лента новостей
0