Теперь получить паспорт можно, не выходя из дома

© Sputnik / Сергей ПушкинБиометрический паспорт предназначен для выезда за границу
Биометрический паспорт предназначен для выезда за границу - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 сентября Беларусь начала выдачу биометрических документов. Их можно получить не только в отделах по гражданству и миграции, но и на платной основе на дом.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Минчане смогут, не выходя из дома, получить не только биометрический паспорт, но и паспорт старого образца, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.
"Возможен выезд представителей подразделений по месту жительства заявителя для сбора биометрических данных на мобильном комплексе и заполнения заявления на выдачу либо обмен паспорта старого образца", – пояснили в столичной милиции.
А когда новые документы будут готовы, их можно будет получить тоже не выходя из дома.
Чтобы воспользоваться этими услугами, нужно обратиться в отдел по гражданству и миграции своего района.
"Услуги оказываются на платной основе", – добавили правоохранители.

Биометрические документы

Биометрические документы были введены в Беларуси с 1 сентября прошлого года. Новое поколение документов, удостоверяющих личность, в Беларуси представлено в двух вариантах – идентификационное удостоверение и биометрический паспорт.
ID-карты заменят паспорта так называемого старого образца, ими нужно пользоваться на территории страны. А биометрические паспорта введены для поездок за границу.
С 1 сентября Департамент по гражданству и миграции МВД собрал более 35 тысяч заявок от белорусов на оформление биометрической ID-карты. Еженедельно собирается около тысячи заявок на оформление такой карты.
Также департамент оформил более 30 тысяч биометрических паспортов для выезда за границу. Выдано более 25 тысяч биометрических видов на жительство и около 200 биометрических документов для выезда за границу иностранным гражданам и лицам без гражданства.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы ринулись в МИД за апостилями – зачем?
Украинцы продолжают получать белорусское гражданство
Стал известно, сколько иностранцев за год получают гражданство Беларуси
Лента новостей
0