Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Один день жизни после 2014 года: исповедь киевлянки

Подписаться на
НовостиTelegram
Жить в Киеве после госпереворота 2014 года "стало просто невыносимо", рассказывает мать пятерых детей, публицист, блогер Светлана Пикта.
"А почему, собственно, тебе спокойно не жилось под нациками, вот наши знакомые жили и были всем довольны до самого последнего времени?
- Хорошо. Я вам покажу один день жизни киевлянки - причем, ни публичной личностью, ни корреспондентом я тогда не была", - публицист и блогер Светлана Пикта рассказала о жизни в Киеве после госпереворота 2014 года.
"Утром ты провожаешь детей в школу и в сад. Допустим, это 14 октября. Покров.
- Мама, у нас сегодня День защитника Украины. Нам сказали надеть вышиванки.
- Наденешь обычную одежду. День защитника отечества 23 февраля.
- А у нас утренник в 10.00, не забудь.
Проводив детей, идешь в магазин за продуктами. Кассирши громко обсуждают между собой что-то на русском языке, но, когда ты подходишь, она переходит на украинский: уже приняли антиконституционный закон о тотальном украинском языке в сфере обслуживания, и кассирша боится штрафа или отморозков. Думаешь: настаивать или не настаивать на обслуживании на русском? Решаешь поберечь силы.
Плетешься на утренник. Дети мило поют "патриотические песни", переделанные из советских на "укронационалистический" лад. Молча терпишь, но этого оказывается мало: объявляют минуту молчания по погибшим "героям АТО". Все встают. И ты встаешь. И понимаешь: либо больше не ходить на утренники к детям, либо надо тут все посрывать - эту символику, эти наглые рожи убийц со стендов славы, растоптать этот флаг, под которым убивают наших родителей в Донецке, под которым лишили пенсий миллионы стариков", - рассказывает Пикта.
"Ну а еще приходит с работы муж и рассказывает, как с него сегодня удержали налог на АТО и попытались вытрясти денег на "броник" сыну какой-то сотрудницы... Вздыхаешь - и садишься учить с сыном польский язык, который ввели вместо единственного в неделю урока русского языка. Вот, собственно, для тех, кто не жил в этом "вишнэвом адку", картина происходящего в Киеве с 2014 года", - об этом пишет Светлана в своем телеграм-канале Пикта Z.
Видеокомментарий блогера Светланы Пикты смотрите на Sputnik Беларусь.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Более 1,5 млн детей на Украине угрожает нехватка еды
Более 4 млн человек покинули Украину с начала спецоперации – ООН
Лента новостей
0