Суд запретил шеф-редактору Sputnik Meedia Черышевой выезд из Эстонии

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкГлава Sputnik Эстония Елена Черышева
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экс-сотрудницы агентства, эстонский прокурор вообще требовал назначить два месяца ареста, но оставили домашний арест.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Суд в Эстонии запретил бывшему шеф-редактору информпортала Sputnik Meedia Елене Черышевой выезжать из страны, сообщила она РИА Новости.
Как ранее cообщал Sputnik, эстонские власти на минувшей неделе приняли решение изменить меру пресечения Черышевой, которую спецслужбы задержали 6 апреля по подозрению в совершении "преступления против мира, а также нарушении международных санкций".
"(…) судья вынесла решение – запрет на выезд из страны, запрещено покидать дом более чем на трое суток", - сообщила Черышева.
Она напомнила, что у нее был проведен 16-часовой обыск, потом сотрудники правоохранительных органов Эстонии отвезли ее в следственный изолятор, где был проведен допрос.
Черышева рассказала, что эстонский прокурор требовал для нее два месяца ареста.
По ее словам, в настоящее время у нее все конфисковано – техника, телефоны, наличные деньги.
Как ранее сообщалось, российский МИД назвал обвинения в адрес Черышевой абсурдными. На Смоленском бульваре подчеркнули, что эстонские "поборники" свободы слова перешли от тактики запугивания к "государственному террору".
В первых числах марта 2022 года интернет-портал Sputnik Meedia объявил о прекращении работы из-за давления и ограничений со стороны эстонских банков и властей. Кроме этого, руководство Sputnik Meedia не раз заявляло о том, что сотрудники редакции получали угрозы.
Шеф-редактор Черышева тогда сообщала, что в течение года банки в Эстонии замораживали зарплаты сотрудникам и закрывали счета Sputnik Meedia. По ее словам, власти мотивировали это своими подозрениями в "отмывании денег, финансировании терроризма, нелегальной продаже алкоголя".
Sputnik Meedia был создан экс-сотрудниками Sputnik Эстония, который после четырех лет работы был закрыт два года назад из-за угроз эстонской полиции.
Больше актуальных и интересных новостей – на Telegram-канале Sputnik Беларусь>>
Также на Sputnik:
МИД РФ: обвинения в адрес задержанной в Эстонии Черышевой – нелепы
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
Лента новостей
0