На выборах во Франции посчитали все голоса: кто лидирует?

© AP / Daniel ColeПодсчет бюллетеней для первого тура президентских выборов в Париже, Франция, в воскресенье, 10 апреля 2022 года
Подсчет бюллетеней для первого тура президентских выборов в Париже, Франция, в воскресенье, 10 апреля 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным французского МВД, всего в голосовании в первом туре президентских выборов приняли участие почти 36 миллионов человек – это почти 74% избирателей.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. На выборах президента Франции подсчитали 100% голосов, сообщили в МВД республики.
Действующий президент Франции Эммануэль Макрон набрал 27,84% - это окончательные данные после голосования в первом туре. Его соперница – глава крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен – набрала 23,15%. Именно они продолжат борьбу за высший государственный пост во втором туре, который состоится 24 апреля.
Всего чуть более процента до второго тура не хватило лидеру левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люку Меланшону, который набрал в итоге 21,95%.

Незаполненные бюллетени

Всего в голосовании, по данным МВД, в первом туре приняли участие около 36 миллионов человек – это почти 74% выборщиков. Воздержались от голосования почти 13 миллионов избирателей.
Кстати, действительными оказались не все бюллетени. Полтора процента из них не были заполнены вовсе, а 0,66% бюллетеней из всего количества признаны недействительными.
Накануне французские СМИ сообщили о незначительных инцидентах на избирательных участках. На одном из них неизвестные залили клеем личинку замка, на другом несколько часов после открытия участка отсутствовали бюллетени за одного из кандидатов.

Макрон и Ле Пен

Макрон и Ле Пен пять лет назад уже боролись за высший государственный пост. В 2017 году Макрон победил с двукратным отрывом (66,1% против 33,9%) и стал самым молодым президентом Франции в истории (в 39 лет).
© REUTERS / STEPHANE MAHEПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время предвыборной поездки в Спезе, Франция, 5 апреля 2022 года
Президент Франции Эммануэль Макрон во время предвыборной поездки в Спезе, Франция, 5 апреля 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Президент Франции Эммануэль Макрон во время предвыборной поездки в Спезе, Франция, 5 апреля 2022 года
Ле Пен в данный момент депутатствует в европарламенте, была кандидатом на выборах президента Франции в 2012, 2017 и 2022 годах. Также является лидером партии "Национальное объединение", которую ранее возглавлял ее отец – известный политик Жан-Мари Ле Пен.
Ле Пен – одна из наиболее известных сторонниц укрепления международных отношений России и Франции, она не раз заявляла о необходимости стратегического партнерства с РФ.
© REUTERS / ALBERT GEAМарин Ле Пен во время митинга предвыборной кампании в Перпиньяне
Марин Ле Пен во время митинга предвыборной кампании в Перпиньяне - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Марин Ле Пен во время митинга предвыборной кампании в Перпиньяне
Лента новостей
0