Минтранс установил новые правила выдачи "дозволов"

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на границе с Польшей
Фуры на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профильное ведомство опубликовало список документов, которые должны предоставить международные перевозчики до 30 июня этого года, после чего будут выдаваться разрешения на совершение рейсов.
МИНСК, 6 апр - Sputnik. Минтранс Беларуси установил новые правила распределения, выдачи и использования разрешений на международные автоперевозки грузов, они вступят в силу с 15 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.
Транспортная инспекция будет выдавать разрешения тем перевозчикам, которые зарегистрированы в системе и имеют все официальные документы. Компании, перевозящие грузы, должны их предоставить не позднее 30 июня 2022 года.
В числе документов:
список грузовых транспортных средств (новая форма);
копии свидетельств о регистрации ТС;
копии заверенных документов, подтверждающих соответствие грузовиков экологическим и техническим нормам;
копии документов, подтверждающих пригодность фур к эксплуатации на дорогах;
список водителей (вводится соответствующая форма);
копии документов, подтверждающих профессиональную компетентность водителей;
справку о выручке от деятельности по международной перевозке грузов.
В Минтрансе отмечают, что при изменении сведений в любом из документов компании-перевозчику необходимо в течение 10 календарных дней предоставить в Транспортную инспекцию новые данные.
С 1 июля 2022 года "дозволы", не подлежащие распределению, будут выдаваться с учетом допустимого количества таких разрешений. Больше информации о введенных правилах для автомобильных перевозчиков, в том числе вновь созданных, можно изучить на сайте Минтранса.

Проблемы с "дозволами"

Проблема при выдаче белорусским перевозчикам "дозволов" возникла в Беларуси в конце 2019 года: из-за малого количества разрешений, предоставленных Польшей, небольшие транспортные фирмы лишились возможности совершать рейсы в соседнюю республику и вынуждены были закрыться.
После этого Минтранс провел в регионах Беларуси ряд встреч с транспортными компаниями и пообещал решить данный вопрос. В результате разрешения были перераспределены: ведомство разово выдало двусторонние (транзитные) польские разрешения перевозчикам в размере 50% от количества фур.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
РФ и Польша договорились об обмене "дозволами" до конца 2016 года
Польша и страны Балтии призвали ЕС запретить грузопотоки в РФ и Беларусь
Грузоперевозчикам разрешили брать наличную валюту за услуги
Лента новостей
0