Экс-глава УЕФА Платини подал иск против президента ФИФА

© Sputnik / Андрей Волошин / Перейти в фотобанкПрезидент УЕФА Мишель Платини
Президент УЕФА Мишель Платини - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Платини просит французских прокуроров, чтобы они допросили Инфантино и еще пять человек.
МИНСК, 5 апр – Sputnik. Бывший руководитель Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини подал иск в суд против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, сообщает Associated Press.
Его адвокаты утверждают, что Инфантино, который в 2016 году покинул должность генсека УЕФА, торговал влиянием, а его соучастником был Марко Виллигер, занимавший до 2018 года пост юридического директора ФИФА.
Платини хочет, чтобы французские прокуроры допросили обоих, а также бывшего генпрокурора Швейцарии Михаэля Лаубера и еще троих человек.
По информации агентства, иск был подан 17 ноября – через две недели после того, как Платини и бывшему главе ФИФА Йозефу Блаттеру предъявили обвинения по делу о мошенничестве.
Платини руководил УЕФА с 2007 по 2015 год. Он лишился должности после начала расследования о коррупции в ФИФА. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА в декабре 2015-го на восемь лет отстранила функционера от футбола. Позже этот срок сократили до четырех лет.
Швейцарское федеральное бюро юстиции осенью 2015 года открыло дело против занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Блаттера по подозрению в незаконном переводе в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков Платини. Также Блаттера обвиняли в продаже телеправ Карибскому футбольному союзу (CFU) на показ чемпионатов мира 2010 и 2014 годов за 600 тысяч долларов, что на тот момент было намного ниже рыночной стоимости.
Блаттер был временно отстранен от работы, а 21 декабря 2015 года арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила его на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля 2016 года сократил срок отстранения чиновника до шести лет.
Ранее также сообщалось, что ФИФА подала уголовную жалобу в прокуратуру кантона Цюрих против Блаттера в связи с финансированием проекта музея ФИФА в Цюрихе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Экс-президент ФИФА Блаттер переболел коронавирусом и попал в больницу
Платини сравнил ФИФА и CAS с мафией
ФИФА просит возбудить дело против Блаттера из-за музея футбола
Лента новостей
0