ЦИК Беларуси анонсировал изменение Избирательного кодекса

© Sputnik / Виктор ТолочкоЦИК Беларуси
ЦИК Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обновленная редакция избирательного кодекса Беларуси может появиться уже к концу 2022 – началу 2023 года.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Изменения избирательного кодекса должны быть озвучены и приняты раньше, считает председатель ЦИК Игорь Карпенко.
Он подчеркнул, что это нужно, чтобы процесс избрания мог начаться в Единый день голосования, а именно в последнее воскресенье февраля 2024 года. Поэтому обновленная редакция этого документа скорее всего появится уже к концу нынешнего года – началу следующего.
Также в официальном Telegram-канале избирательной комиссии говорится, что для электоральной кампании 2024 года обязательно потребуется подготовка. Кроме того, необходимо будет организовать дополнительное обучения для всех членов избирательных комиссий. Поскольку одно дело – проводить выборы одного уровня, и совсем другое – совмещенные, считает Карпенко.
Председатель комиссии обратил внимание, что нужно поработать над терминологией законодательства, посмотреть саму систему комиссий. Следует детально рассмотреть и вопросы, касающиеся единообразия применения сроков самих кампаний, добавил он.
Ранее глава ЦИК Беларуси сообщал, что работа по подготовке изменений и дополнений в Избирательный кодекс уже началась.
Также белорусская делегация принимает участие в наблюдении за выборами в Сербии. Там избирают главу государства и депутатов Народной скупщины страны.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков поделился впечатлениями. По его словам, в Сербии люди на участках ведут себя спокойно и максимально корректно. Они активно интересуются составом международной наблюдательной миссии и, узнав, что наблюдатели приехали из стран ОДКБ, благодарят их за поддержку Сербии, добавил Рачков.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0