Сделать 2 апреля выходным днем предложили в Совфеде РФ

© Pixabay/tigerlily713Календарь
Календарь - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, этот день имеет особое значение для россиян и белорусов.
МИНСК, 2 апр – Sputnik. В Государственной думе России поддержали идею о том, чтобы 2 апреля, когда отмечается День Единения Беларуси и России, стал выходным днем, такую идею предложила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в своем Тelegram-канале.
День единения народов России и Беларуси - праздник, отмечаемый на государственном уровне ежегодно 2 апреля. Но ни в Беларуси, ни в России этот день не является выходным.
Направляя поздравление в адрес президента Александра Лукашенко связи с этим днем, Валентина Матвиенко отметила, что 2 апреля можно поставить в один ряд с такими праздниками, как День России и День народного единства, и сделать его нерабочим.
"Этот день имеет особое значение как символ нерушимого братства и духовного родства, неразрывной связи времен и поколений, крепкой дружбы и всестороннего сотрудничества россиян и белорусов", - говорится в телеграмме Матвиенко.
"В целом поддерживаю желание каким-либо образом подчеркивать важнейшей даты для истории страны. В том числе и внесение изменений в Трудовой кодекс", - заявил председатель профильного комитета Государственной Думы Ярослав Нилов РИА Новости.
По его словам, это предложение нужно обсудить на площадке трехсторонней комиссии с участием работников, профсоюзов и правительства.
Нилов вместе с тем отметил, что при этом нужно учитывать, что дополнительный выходной – это всегда серьезная нагрузка на работодателей и экономику.
"В целом я понимаю эмоциональный, политический, исторический, геополитический посыл, который поддерживаю, и считаю, что эту дискуссию надо продолжать", - добавил Нилов.
Белорусские депутаты пока не высказывали предложений по данному поводу.
Решение о новом выходном дне в Беларуси принимается на уровне высшего руководства страны.
Выходными днями в Беларуси считаются 1 января, Рождество Христово (католическое и православное) , 8 марта, 1 мая - Праздник труда, Радуница, День Победы (9мая) , День Независимости 3 июля, а также 7 ноября - День Октябрьской революции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин и Лукашенко обменялись поздравлениями с Днем единения
Совмин утвердил график переносов рабочих дней на 2022 год
Календарь православных праздников на 2022 год
Лента новостей
0