Минск готов к равноправному диалогу о правах человека - дипломат

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФлаг у Штаб-квартиры ООН
Флаг у Штаб-квартиры ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь отвергает резолюцию, составленную рядом государств со "зрелой демократией" во главе с Европейским союзом.
МИНСК, 2 апр – Sputnik. Беларусь открыта для равноправного диалога на тему прав человека, но не приемлет политику давления и ультиматумов, заявила постоянный представитель республики при отделении ООН в Женеве Лариса Бельская.
Совет ООН по правам человека рассматривал проекта резолюции по правам человека в Беларуси, который составила группа западных государств во главе с ЕС.
"Беларусь (…) остается открытой для равноправного и взаимоуважительного диалога в сфере прав человека, но категорически не приемлет политику давления и ультиматумов", - заявила Бельская, ее слова приводятся на сайте постоянного представительства Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
В своем выступлении Бельская отметила, что Минск рассматриваемую резолюцию отвергает.
"Цели этого документа очевидны - тиражирование в ООН исключительно западной версии и оценок ситуации в Беларуси, оправдание давления, оказываемого на нашу страну посредством односторонних санкций западных стран, стремление добиться смены законной власти и политического курса белорусского государства", - заявила дипломат.
Бельская также подчеркнула, что навязываемые СПЧ ООН западные подходы в области прав человека, менторские нравоучения о путях развития демократии провоцируют дискриминационное отношение к отдельным государствам и разжигают конфликтные ситуации, порождают враждебность между странами.
Белорусский дипломат призвала СПЧ ООН обращать должное внимание на недобросовестное исполнение так называемыми "зрелым демократиями" их собственных международных обязательств в области прав человека, нарушения которых в западных странах в последнее время значительно выросли.
"Именно в бездумных санкциях Запада кроются причины прогнозируемых экспертами ООН продовольственного и энергетического кризисов, их долгосрочных разрушительных гуманитарных последствий", - сказала Бельская.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь не осуждает страны, которые не поддерживают ее и РФ - Макей
Дипломаты России и Беларуси обсудили давление со стороны Запада
Макей: Беларусь готова участвовать в переговорном процессе России и Украины
Лента новостей
0