Как повлияли снег и низкая температура на посевную кампанию?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВесенняя посевная
Весенняя посевная  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пока температура почвы низкая для проведения массового сева яровых, но после засушливого марта уже в апреле ее верхние слои начали насыщаться влагой.
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Очередное похолодание привело к ухудшению условий для проведения полевых работ, сообщили корреспонденту Sputnik в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
"Агрометеорологические условия в первый месяц весны складывались не лучшим образом. Неустойчивый температурный режим сдерживал начало вегетации озимых культур и проведение полевых сельскохозяйственных работ", – констатировали синоптики.
В ряде районов Витебской и Могилевской областей на полях почти весь месяц сохранялся снежный покров. В большинстве районов страны уже на оттаявших почвах под влиянием отрицательных температур, особенно в ночное время, верхний слой подмерзал.
"Кроме того, нынешний март оказался аномально сухим, большую часть месяца удерживалась солнечная без осадков погода, что приводило к потере почвенной влаги", – отметили в Белгидромете.
При этом там обратили внимание, что в последней декаде марта преимущественно в южных областях и в западных регионах республики верхний слой почвы просох до умеренно влажного состояния. За счет дневного прогрева температура на глубине 10 сантиметров повысилась до +4..+7°С. Это позволило активизировать проведение весенних полевых работ, хозяйства приступили к севу ранних яровых.
"Из-за длительного дефицита осадков некоторые метеостанции в это время уже отмечали слабое увлажнение верхнего слоя почвы. Как показали результаты инструментального определения влажности почвы, на конец марта на легких почвах местами в Гомельской, Брестской и Гродненской областях недостаток продуктивной влаги наблюдался и в более глубоких горизонтах", – отметили синоптики.
Госконтроль рассказал о главных проблемах нынешней посевной кампании>>>
В конце марта в связи с очередным похолоданием, сопровождающимся образованием снежного покрова, агрометеорологическая обстановка для проведения полевых работ вновь ухудшилась, в начале апреля она практически не изменится.
Температура почвы останется пониженной для сева ранних яровых, в ночные часы верхний слой почвы будет подмерзать. Холодная погода задержит начало активной вегетации озимых и многолетних трав.
"При этом прошедшие накануне и ожидаемые в ближайшие дни осадки в виде дождя и снега будут способствовать пополнению влаги в почве, особенно в южной половине страны, где уже ощущается ее дефицит", – подытожили в Белгидромете.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сахарную свеклу впервые попробуют вырастить на севере Беларуси
Лукашенко о посевной: проводим ее на фоне конфликта у наших южных границ
Лента новостей
0