Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Отжать все и скрыться: эксперт о рейдерском захвате УПЦ

На Украине происходит рейдерский захват Украинской православной церкви: эксперт
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О разнице между УПЦ и ПЦУ, о целях и методах отжима церковного имущества и гонениях рассказывает известный российский историк Федор Гайда.
Кремль крайне негативно относится к внесенному в Верховную раду законопроекту о запрете Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) на Украине, об этом 30 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Гонения на священников УПЦ и покушения на имущество Церкви, о которых свидетельствуют видеоматериалы в сети, давно вызывают тревогу у российских и белорусских единоверцев, для тех же, кто не особенно погружен в тонкости происходящего, будет наверняка полезен комментарий известного российского специалиста, доктора исторических наук Федора Гайды.
"Украинская православная церковь всегда позиционирует себя с украинским народом, никак иначе она себя никогда не вела и не ведет, в отличие от ПЦУ во главе с Думенко (митрополит Епифаний Думенко — глава Православной церкви Украины (ПЦУ), которая полностью контролируется со стороны Стамбула, который и определяет ее политику. То есть турецкие граждане определяют политику ПЦУ. При этом сама Турция ведет себя по отношению к России вполне лояльно", - отметил эксперт.
По словам Гайды, Украинская православная церковь, как известно, сейчас занимается активной благотворительной деятельностью в гораздо большей степени, чем это делают другие конфессии, существующие на территории Украины, и все попытки законодательным актом дискриминировать и создавать ей эти неудобства, это просто типичный рейдерский захват со стороны тех, кому абсолютно плевать на судьбу Украины, которые просто сейчас хотят воспользоваться ситуацией, поживиться собственностью и вовремя сбежать. Собственно, эти люди принимают участие в процессе, которым занимаются приближенные Зеленского, отмечает эксперт. Они сейчас заняты тем, чтобы побыстрее все, что только можно отжать и куда-нибудь с этим уехать.
Комментарий историка Федора Гайды слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Владыка Вениамин совершил монашеский постриг инокинь
В Украине хотят запретить РПЦ, законопроект внесен в Верховную раду
РПЦ: встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском может пройти уже в 2022-м
Лента новостей
0