20 лет спустя: в Верховном суде обсуждают квартирный вопрос

© SputnikВерховный суд Беларуси
Верховный суд Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Юристы советуют гражданам заключать брачные договоры, чтобы было проще разделить жилье в суде при разводе.
МИНСК, 31 мар - Sputnik. Вопросы рассмотрения судами дел, связанных с правом собственности на жилые помещения, рассматривают сегодня на Пленуме Верховного суда, несмотря на ограничения по пандемии с учетом значимости и важности темы.
Пленум прошел в режиме оффлайн, на мероприятие приглашены представители белорусских судов, передает корреспондент Sputnik. В работе Пленума принял участие заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

20 лет спустя

Пленум Верховного суда даст рекомендации судам как единообразно и правильно применять обновленное законодательство в данной сфере при разрешении судебных споров в сфере приобретения жилья.
© Sputnik / Тамара БеляеваСудей рассадили в соответствии с мерами безопасности в связи с пандемией
Судей рассадили в соответствии с мерами безопасности в связи с пандемией - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Судей рассадили в соответствии с мерами безопасности в связи с пандемией
Предыдущий раз Пленум Верховного суда по данному вопросу проходил 20 лет назад.

Новое законодательство

Как рассказал до начала мероприятия журналистам заместитель председателя ВС Андрей Забара, тема судебной практики разрешения споров, связанные с правом собственности на жилые помещения, является актуальной после обновления законодательства.
"Законодательный блок, регулирующий данные отношения, претерпел значительные изменения", - сказал Забара.
По его словам, уже действует обновленный Жилищный кодекс, внесены изменения в Гражданский кодекс, в семейное законодательство. Кроме этого, с июня 2016 года в стране закончилась приватизация жилых помещений.

Квартирный вопрос

Отвечая на вопрос о том, как жители страны обращаются в суды, чтобы решить квартирный вопрос, Забара отметил, что каждый год судами рассматривается более трех тысяч таких дел.
"Все это и предопределило то, что Верховный суд обратил внимание на эту категорию дел и решил дать судам определенные рекомендации и направления по вопросам правоприменения законодательства", - сказал зампред Верховного суда.
Как следует из судебной практики, более 20% этих дел оканчиваются мировым соглашением, либо путем медиации, либо иным несудебным способом.

Самые частые квартирные споры

Забара также отметил, что Пленум даст судам рекомендации по наиболее значимым новациям в законодательстве.
По его словам, речь идет о спорах, связанных с разделом жилья при расторжении брака, о спорах при разделе имущества жилых помещений, находящихся в общей собственности двух или нескольких лиц.
© Sputnik / Тамара БеляеваПленум Верховного суда даст рекомендации судам как единообразно и правильно применять обновленное жилищное законодательство
Пленум Верховного суда даст рекомендации судам как единообразно и правильно применять обновленное жилищное законодательство  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.03.2022
Пленум Верховного суда даст рекомендации судам как единообразно и правильно применять обновленное жилищное законодательство
Также будут даны рекомендации по применению законодательства, когда идет раздел жилых помещений, где есть самовольная пристройка или перестройка.
Кроме этого, рекомендации Пленума судам будут даны в вопросах защиты добросовестных участников сделок при недействительной сделке, сказал Забара. В данном случае идет речь о том, как будут защищены права гражданина, который купил дом или квартиру, которую не имели права продавать, и сделка купли-продажи была признана судом недействительной.
"Те разъяснения, которые Пленум выработает и даст судам, будут способствовать однообразному и правильному применению судебной практики в сфере жилищных отношений", - сказал Забара.
По его словам, такая практика расширит правовой горизонт граждан и позволит избежать сложных жизненных ситуаций.

Брачный договор

Как отметили Sputnik в Верховном суде, наличие брачного договора между супругами позволяет избежать тяжелых судебных споров при разделе имущества, в том числе и жилья.
В 2021 году белорусские суды рассмотрели почти 1,4 тысячи дел о разделе имущества супругов, из них только в 23 случаях был брачный договор.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Домик в деревне станет еще проще купить – подписан новый указ
Министр архитектуры и строительства рассказал о ценах на жилье в Беларуси
Жить нужно всем: в Беларуси построят больше арендных квартир
Лента новостей
0