Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Пушилин допустил рассмотрение вопроса о вхождении ДНР в состав РФ

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы ДНР Д. Пушилина
Пресс-конференция главы ДНР Д. Пушилина - Sputnik Беларусь, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пушилин рассказал, что ДНР планирует воспользоваться опытом Чеченской Республики в восстановлении городов региона.
МИНСК, 29 мар - Sputnik. Вопрос о вхождении ДНР в состав РФ может быть рассмотрен после освобождения всей республики, заявил во вторник глава республики Денис Пушилин.
Напомним, ранее глава Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил о возможности проведения референдума о вхождении ЛНР в состав России.
Пушилин также на пресс-конференции во вторник также рассказал, что ДНР планирует воспользоваться опытом Чеченской Республики в восстановлении городов региона.
"Рамзан Ахматович (Кадыров – Sputnik) предложил помощь с учетом опыта Чеченской Республики по восстановлению городов. Я думаю, что мы этим опытом воспользуемся", – сказал Пушилин.
По его словам, местные жители, которые находятся уже в безопасности, интересуются этим вопросом. "Сейчас я слышу от жителей Мариуполя, которые находятся уже в безопасности, (...) о том, будет ли восстанавливаться Мариуполь. Конечно, будет", – добавил глава ДНР.
В феврале 2014 года на Украине произошла смена власти. А 7 апреля того же года в ходе массовых протестов против нового руководства страны была провозглашена Донецкая Народная Республика в пределах территории Донецкой области Украины. 12 мая, после состоявшегося днем ранее референдума о самоопределении и на основании декларации о суверенитете от 7 апреля, была провозглашена независимость ДНР. Вскоре украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. По данным ООН на первую половину февраля 2022 года, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецке и Луганске сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины.
Президент России Владимир Путин 21 февраля 2022 года заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0