Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как остановить утечку мозгов из Союзного государства: мнение эксперта

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Требуются революционные решения, в том числе и в плане введения единой валюты Беларуси и России, полагает российский политический аналитик Вячеслав Сутырин.
Приближается 2 апреля - День единения народов Беларуси и России. Еще ни разу мы не отмечали этот праздник в столь напряженной обстановке, с одной стороны - спецоперация Вооруженных сил России на Украине, с другой - новые перспективы, связанные со сломом нашей финансовой, экономической и технологической зависимости от Запада.
Cоюзные драйверы должны включиться для стабилизации и полной координации наших политических и экономических усилий? Об этом, и не только беседа с известным политическим аналитиком, главным редактором журнала "Евразия. Эксперт" Вячеславом Сутыриным.
"Страны Запада уже открыто заявили о тотальной экономической войне, и это уже не просто заявление, это реальные планы и цели. В ответ предпринимаются революционные решения, о которых говорили много лет. На встрече премьеров (а фактически правительств) России и Беларуси было заявлено о переходе на взаиморасчеты в рублях за энергоносители. Это огромный шаг вперед, который позволяет экономить огромные средства Республике Беларусь. Теперь она не должна покупать доллары, чтобы осуществлять расчеты за энергоносители", - сказал эксперт.
Нет оплаты - нет газа: Песков об оплате поставок в рублях >>>
Очень странно ведут себя белорусские банки, покупая 100 российских рублей за 2 белорусских, а продавая их при этом за 3,5. Не пора ли вмешаться государству?
"Тема единой валюты сегодня - одна из ключевых. Это необходимый шаг для того, чтобы реализовать потенциал новой индустриализации и импортозамещения. В текущих условиях мы вынуждены переходить к этому в форсированном режиме", - считает собеседник Sputnik.
О судьбе и перспективах белорусских айтишников, которые работали на аутсортинге на иностранные фирмы: теперь работодатели рекомендуют им переезжать в другие, не всегда дружественные страны, то есть, отток мозгов налицо, отмечает Сутырин.
"Экспорт резидентов белорусского Парка высоких технологий на 90% приходился на страны коллективного Запада и США. Сейчас эти страны перешли к открытой геополитической борьбе против Беларуси и России. Они пытаются организовать утечку мозгов, но не они готовили этих специалистов, не они тратили на это ресурсы", - говорит Сутырин.
Как решить эту проблему, вы узнаете в беседе с политическим аналитиком Вячеславом Сутыриным на радио Sputnik Беларусь.
Больше новостей о белорусско-российской интеграции – в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Почему западные санкции ускорят введение единой валюты Союзного государства
Вассерман назвал сроки перехода России и Беларуси на единую валюту
Эксперт рассказал, какой может быть единая валюта в ЕАЭС
Лента новостей
0