Птицей 2022 года в Беларуси стал князек

CC BY 2.0 / L.Jargal / Azure TitБелая лазоревка
Белая лазоревка - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Белая синица, она же белая лазоревка или князек, победила в онлайн-голосовании на звание птицы-2022 в Беларуси, она сменит птицу 2021 года - обыкновенного козодоя – единственного представителя козодоеобразных в Беларуси.
МИНСК, 4 дек ― Sputnik. Птицей 2022 года в Беларуси стала белая синица, сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Эта небольшая певчая птичка с серо-голубым оперением обитает в Беларуси только на Полесье, в дикой природе также встречается в Южной Сибири.
Белая синица, она же белая лазоревка или князек, победила ближайших конкуренток - хищную скопу и горлицу обыкновенную - в онлайн-голосовании на звание птицы-2022 в Беларуси, в этом онлайн-опросе мог принять участие любой желающий.
Птицу года определили в России >>>
"Ахова птушак Бацькаўшчыны" с 2000 года проводит специальную акцию "Птица года", чтобы привлечь внимание к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания.
© Sputnik / И. МухинБелая лазоревка в естественной среде обитания
Белая лазоревка в естественной среде обитания - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Белая лазоревка в естественной среде обитания

Редкая птица

От обыкновенной лазоревки эту редкую птичку отличает характерная белая шапочка перьев на голове, а также скрытный образ жизни, особенно в сезон размножения. Большую часть времени князек проводит в зарослях вблизи водоемов, в густом подлеске лиственного или смешанного леса или в заросших участках болот, что характерно для белорусского Полесья.
Вы в них точно влюбитесь! Самые красивые птицы Беларуси >>>
Основными угрозами для этой птички являются освоение пойм рек Полесья и заболоченных лесов, еще одна угроза - отсутствие гнездовий из-за вырубки старых деревьев, кроме того, многие птенцы гибнут в гнездах, недостаточно защищенных от хищников (особенно в деревнях - от кошек), рассказали в Национальном парке "Припятский".
Питается белая лазоревка в основном мелкими насекомыми, а зимнее время ягодами и семенами растений.

10 фактов о белой лазоревке

В специальной подборке Sputnik читайте интересные факты, собранные орнитологами, о белой синице в Беларуси.
Белая синица (белая лазоревка или князек) - один из семи видов синиц Беларуси, самый редкий из них.
Вид занесен в Красную книгу Беларуси с первого ее издания, а также в Красную книгу России.
В последний раз численность князька на белорусской территории оценивалась в 2015 году всего в 500-800 пар в 2015 году.
Белая синица мельче воробьев: птичка весит до 16 г, размах крыльев до 21 см.
Птичка откладывает до 11 яиц. Две недели птицы высиживают их и столько же кормят птенцов.
В Беларуси и Украине гнездится только на Полесье и не покидает его даже зимой, в основном обитает вокруг Припяти и ее притоков.
Для гнездования птицам нужны дубы, черная ольха и старые ивы, которые весной затапливаются во время паводков. Поэтому птицы живут около Припяти и больше нигде к западу, северу или югу.
Гнездо заводит, как и другие синицы, в дупле, иногда - в трещинах домов в деревнях. Часто устраивает низкие гнезда, иногда всего в полуметре от земли.
При образовании пары самец выполняет особый ритуал - кормит самку. Особенно легко это заметить в апреле в начале сезона гнездования - чтобы привлечь внимание, самец очень активно поет.
Зимой белую синицу можно увидеть в густых зарослях кустарника в поймах рек. Птичка ищет спрятанные там личинки насекомых. Зимой может есть семена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала