Из советских монет: в Минске к 3 июля появится новый памятник

© Пресс-служба МингорисполкомаПамятник "Живая память благодарных поколений"
Памятник Живая память благодарных поколений - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для будущего всенародного памятника предложили принести в музей Великой Отечественной войны старые советские монеты.
МИНСК, 18 мар - Sputnik. Новый всенародный памятник "Живая память благодарных поколений" должен появиться в Минске к 3 июля, когда в стране отмечается День Независимости.
Идею городским властям об установлении такого памятника в столице предложил Благотворительный фонд Алексея Талая. Эта идея была поддержана сегодня в Минске: в Городской ратуше прошло заседание Минского городского совета общественных объединений и политических партий, был представлен проект памятника.
Планируется, что памятник будет установлен в минском парке Победы. Автором проекта памятника является минский скульптор Владимир Слободчиков.
По словам скульптора, когда он обдумывал концепцию памятника, ему на глаза попалось письмо-треугольник, именно такие приходили с фронта в годы Великой Отечественной войны. Слободчиков рассказал, что в памятнике объединятся два символа - дерево современности и письмо памяти, они будут отлиты из разных металлов.
Кроме того, есть еще один важный и символичный момент будущего всенародного памятника - до 9 мая каждый желающий может принести в музей ВОВ и сдать советские монеты, из которых потом отольют дерево.
В свою очередь заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран отметил, что минские власти поддержали эту идею и город окажет помощь, в первую очередь в информационном плане.
Для создания памятника нужно собрать около 300 тысяч белорусских рублей. Главный идеолог Минска, председатель минской городской общественной организации БСЖ Ольга Чемоданова уже передала в Благотворительный фонд Талая от Минской городской организации Белорусского союза женщин 5 тысяч рублей.
"Нужно сделать все возможное, чтобы вовлечь в создание памятника практически все население нашего города: трудовые коллективы, молодежь. Чтобы никто не остался в стороне. Это народный проект, он должен идти от души и от народа", - сказала Чемоданова.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ветераны и не только: кто из белорусов получит денежную помощь ко Дню Победы
"Нас уже бомбили, а по радио предлагали заняться зарядкой" – ветеран о войне
Ветеран рассказал, как благодаря инфаркту остается бодрым в 101 год
Лента новостей
0