Сомнительная вентиляция: в Беларуси от мошенников пострадали сотни человек

© Sputnik / Виктор ТолочкоМногоэтажный дом
Многоэтажный дом  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральная прокуратура взяла на контроль оказание услуг по очистке вентиляционных систем в стране, возбуждены уголовные дела.
МИНСК, 17 мар - Sputnik. Генпрокуратура выявила многочисленные факты неправомерного оказания населению отдельными частными фирмами и ИП платных услуг по очистке вентиляционных систем в жилых домах.
Возбуждены уголовные дела за мошенничество. Только в Гомельской области признаны потерпевшими 500 человек, в основном пенсионеры. Как правило, частники приходили к гражданам и заключали договора на услуги по очистке вентиляции, что ЖКХ делает бесплатно.
"Деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей была направлена, прежде всего, на социально уязвимую категорию населения – пенсионеров и инвалидов", - сообщили Sputnik в генеральной прокуратуре.
Дело доходило до того, что с целью принуждения заключить такой договор представили частных фирм предоставляли доверчивым гражданам сведения об обязательности очистки вентиляционных систем, а также грозили административной ответственностью.
Кроме этого, для большей убедительности они были одеты в форму, внешне схожую либо идентичную одежде сотрудников организаций ЖКХ.
"Из-за высокой стоимости услуг по очистке вентиляционных шахт - от 150 до 700 рублей - граждане были вынуждены подписывать договоры на условиях рассрочки платежа, при несвоевременной уплате которого им грозили штрафные санкции", - рассказали прокуроры.
После проведенной проверки были установлены факты завладения деньгами граждан путем обмана, было возбуждено уголовное дело. Под следствие попали должностные лиц одной из организаций частной формы собственности. Прокуратурой Гомельской области бело возбуждено по ч.2 ст.209 "Мошенничество".
"Потерпевшими по данному делу признаны более 500 человек. По аналогичным фактам возбудил уголовное дело и прокурор Могилева", - сказали в Генпрокуратуре.
В целях недопущения в дальнейшем случаев неправомерного оказания частниками гражданам услуг по очистке вентиляции на платной основе Генпрокуратура потребовала от ЖКХ проводить не менее 1 раза в год проверки вентиляции, а также довести до населения, что очистку вентиляций в домах ЖКХ проводит бесплатно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Около 17 тысяч "долларов" изъяли у задержанных в Минске фальшивомонетчиков
Новый "развод"? Белорусы лишаются денег, покупая машины
Пенсионерка из Гродно перечислила мошенникам более 50 тысяч рублей
Лента новостей
0