Как платить налоги блогеру, объяснили в МНС

© Pixabay / stevepbРабота с документами, архивное фото
Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доходы от создания и размещения контента в интернете тоже облагаются налогами, напомнили в ведомстве.
МИНСК, 16 мар – Sputnik. Полученные доходы от рекламы, а также донаты от подписчиков в блоге облагаются налогами. В каком случае нужно подавать декларацию, объяснили с Министерстве по налогам и сборам Беларуси.
В ведомстве напомнили: блогеры, которые получают доход от своих подписчиков как из нашей страны, так и из-за границы, – налоговые резиденты Беларуси. При этом уплачивать налог стоит не только от рекламных доходов, но и от донатов.
"Если блогер получил денежные поощрения от подписчиков на сумму, не превышающую 7 521 рублей, то декларацию о доходах в налоговую инспекцию ему не нужно предоставлять. Если сумма превышена, нужно представить декларацию и заплатить налог", – цитирует БелТА начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрея Ковалевского.
В ведомстве напомнили, что налог надо платить и от рекламы, и от реализации своих брендовых вещей через соцсети. Тогда блогеру надо регистрироваться как индивидуальному предпринимателю или юрлицу, и соответственно платить налоги.
"Есть более простой путь монетизации: подписание соглашения с Google, а эта компания сама вставляет в ролики блогера контекстную рекламу. В данном случае блогер получает доход от одной организации и платит налог как физическое лицо, ему уже не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя", – напомнил Андрей Ковалевский.

Новый Налоговый кодекс

С 2022 года применять единый налог нельзя тем частникам, которые занимаются реализацией дополнительных жилищно-коммунальных услуг, розничной торговлей через интернет-магазины, транспортной деятельностью (за исключением грузовой), услугами общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе.
В стране подняли ставки единого налога для ИП примерно в три раза.
А "упрощенку" отменили для индивидуальных предпринимателей, которые оказывают различные услуги. Исключением стали туристическая деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги общественного питания, компьютерное программирование.
Также на Sputnik:
Тиктокерам напомнили о налогах
Почти 3 тысячи белорусов не смогли подтвердить легальность своих доходов
ИП вместо пенсии: строитель не может уйти на заслуженный отдых
Лента новостей
0