Жители освобожденных территорий радуются, что вернулись домой – Пасечник

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГлава ЛНР Леонид Пасечник
Глава ЛНР Леонид Пасечник - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В городах, который восемь лет находились под контролем ВСУ, производилась зачистка тех граждан, которые имели контакты с Россией, заявил глава ЛНР.
Спецоперация России в Донбассе, целью которой президент РФ Владимир Путин назвал денационализацию и денацификацию Украины, началась 24 февраля. До этого Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал в интервью Sputnik Сербия, как проходит спецоперация и что видят бойцы народной милиции в освобожденных населенных пунктах.
– Как проходит операция по освобождению оккупированных территорий Луганской области, в частности ключевой позиции ВСУ на территории ЛНР — в Северодонецке?
– На данный момент силы Народной милиции ЛНР ведут освободительные бои за Попасную. За восемь лет войны на Донбассе противник сильно, мощно укрепился в этом населенном пункте. При этом соединения украинских националистов по-прежнему блокированы в Рубежном, Северодонецке и Лисичанске. Из этих городов украинские боевики не выпускают мирных жителей, используя их дома как огневые точки, а людей, подобно настоящим террористам, — как живой щит.
Вместе с тем, отступая, бросая на местах технику, вооружение, понимая свое приближающееся поражение, враг не оставляет попыток нанести как можно больше ущерба людям, гражданской инфраструктуре. Ежедневно националисты обстреливают прифронтовые районы республики. Число разрушенных, пострадавших жилых домов, только за этот неполный месяц, исчисляется сотнями. Ранены десятки мирных жителей, в том числе и дети, есть погибшие.
Но мы знаем, что очень скоро преступный киевский режим понесет заслуженное наказание и ответит за все свои преступления!
– Что военные ЛНР находят на оставленных позициях ВСУ? Что из найденного указывает на их связь с НАТО?
– Данные, неоднократно озвученные нашими военными, а после и Министерством обороны Российской Федерации, подтверждают, что на март 2022 года Киев готовил полномасштабное наступление на Донбасс. Разумеется, ВСУ, все националистические батальоны, действующие на территории страны, к этому готовились. Личный состав обучали иностранные инструкторы, как минимум из США, Канады и Великобритании. Хотя этот список может быть гораздо больше. Украинские вооруженные формирования получали новейшую технику и вооружение от своих западных партнеров. И Киев этим неимоверно гордился.
Освобождая нашу территорию, защитники республики чуть ли не ежедневно находят брошенными их "подарки": шведские противотанковые управляемые ракеты, гранатометы американского производства, американские переносные противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" и так далее. То, чем правительство Украины так гордилось и хотело использовать для "разгрома Донбасса", теперь становится на вооружение Народной милиции ЛНР и будет использовано нашими военными против самих же украинских националистов, которые отказываются добровольно складывать оружие, а продолжают геноцид народа Донбасса.
– Правда ли, что в городах, которые находились под контролем ВСУ, проводилась ликвидация тех, кто был заподозрен в связях с ЛНР / ДНР и Россией?
– Да, к большому сожалению это правда. Украинские националистические батальоны терроризировали мирных жителей Донбасса не только из-за каких-то родственных связей, поддержки Луганской и Донецкой народных республик, России, но и из личной выгоды. Жителей выгоняли из домов, отбирали машины, грабили, избивали. Кому-то это объясняли подозрением в связях с республиками Донбасса или Россией, кому-то говорили, будто приняли человека за наводчика только потому, что он просто шел по улице и разговаривал по телефону. Таких чудовищных историй – много. Каждый, кто прочувствовал на себе, что такое война на Донбассе, расскажет вам много о цинизме и жестокости "украинских освободителей".
Недавно Народная милиция ЛНР на Попаснянском направлении обнаружила места массового убийства мирных жителей. Тела были найдены в районе Попаснянской железной дороги. Отступающие войска врага выгоняли людей из подвалов и использовали их в качестве живого щита. Оказывавших сопротивление или пытавшихся бежать расстреливали. Некоторым удалось выжить. На данный момент мы не можем провести эвакуацию тел из-за массированных обстрелов вооруженных формирований Украины.
– Есть ли опасность диверсий на освобожденных территориях?
– Безусловно, мы не можем полностью исключить такой вариант. На освобожденных территориях еще не везде в полной мере завершена зачистка. Разрозненные группы украинских националистов могут попытаться устроить диверсии и теракты. Но правоохранительные органы, приступившие к работе на таких территориях, все время, как говорится, "начеку".
– Как реагирует население только что освобожденных территорий? С какими эмоциями встречают Народную милицию ЛНР?
– Жители освобожденных территорий радуются, что спустя восемь лет вернулись домой. Многие не сдерживают слезы, обнимают наших военных, благодарят за то, что их наконец-то освободили. Как я уже говорил, за восемь лет, которые население провело под гнетом украинских националистов, людям пришлось пережить много страшных, чудовищных испытаний. Теперь они понимают, что бояться им нечего.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пешком с четырьмя детьми: украинка прошла через ад, эвакуируясь в Беларусь
Как работает гуманитарный коридор из Украины в Беларусь - видео
Дорога к спасению: сотни беженцев из Украины идут в Беларусь
Лента новостей
0