Как правильно проводить обрезку вишни и сливы?

© PixabayЦветущая вишня
Цветущая вишня - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда обрезать вишню, сливу, черешню и алычу? Почему обрезка прибавляет урожай? Обо всех тонкостях весенней обрезки – в материале Sputnik.
Обрезка – одна из самых первых и очень важных весенних работ в саду. С ее помощью можно оздоровить и омолодить растение, придать ему красивую форму, провести нормировку и, конечно, повысить его урожайность.
О правилах весенней обрезки косточковых культур рассказал агроном Института плодоводства НАН Беларуси Сергей Халимоненко.

Когда нужно обрезать косточковые культуры?

Специалист рассказывает, что обрезка косточковых культур – вишни, сливы, черешни и алычи начинается в ранний весенний период (конец февраля – начало марта) до начала сокодвижения.
"Это необходимо для того, чтобы провести регулировку нагрузки урожаем в будущем на каждый побег и дерево в целом, а также скорректировать направление роста плодовых веточек, замещающих звеньев и побегов", – поясняет Сергей Халимоненко.

С чего нужно начинать обрезку?

Сначала необходимо обрезать отплодоносившие, сухие, механически поврежденные и больные ветви. Сломанные ветки следует срезать на молодую веточку – "на перевод", больные ветви срезаются полностью, до конца основной скелетной ветви и ствола дерева.
"Такая обрезка называется санитарной и необходима для сохранения здоровья растений, защиты их от возникновения и распространения болезней. Потому что, как известно, даже одно больное дерево может стать причиной гибели всех зеленых насаждений, которые находятся рядом. Санитарная обрезка способствует сохранению здоровья дерева, а также увеличению его урожайность", – обращает внимание эксперт.

Как обрезать отплодоносившие ветви?

Следующий этап весенней обрезки – удаление отплодоносивших 4-6-летних ветвей. При этом необходимо оставлять на деревьях молодые ветви 2 – 4 – летнего возраста. Это позволит омолодить плодовое дерево и получить урожай на более перспективных ветвях, которые будут плодоносить в течение нескольких лет.
Шесть самых урожайных сортов сливы>>>

Почему обрезка прибавляет урожай?

Увеличить урожайность плодовых деревьев на будущие годы позволит ослабление основного скелета плодовых деревьев.
"Это необходимо сделать в том случае, когда на основном стволе сформировалось много боковых ветвей первого порядка, т.е. тех, которые образуются непосредственно от основного ствола. Обрезку необходимо делать через одну веточку либо срезать ту, которая ниже всех остальных – это будет способствовать увеличению качества и количества урожая", – рекомендует агроном.

Как с помощью обрезки сформировать крону?

Если ветви дерева сформировались неправильно – растут внутрь кроны или вертикально по отношению к стволу дерева, то их также необходимо обрезать.
"Это нужно для того, чтобы правильно распределить питание на основные ветви, не допустить загущения кроны и обеспечить проникновение солнечного света. Ведь дерево питается не только от корневой системы, а также посредством фотосинтеза. Для того, чтобы этот процесс протекал гармонично, прореживание просто необходимо, - пояснил сециалист.
Также прореживание обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и поможет избежать скопления сырого теплого воздуха в кроне дерева, способствующего развитию болезнетворных микроорганизмов.
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур>>>

Почему обрезка делает сбор урожая комфортным?

Процесс обрезки завершается регулированием высоты дерева. Стоит помнить, что дерево на высокорослом подвое не должно находиться слишком близко к земле. Его оптимальная высота – 2,5-3 метра. Однако при сборе урожая такая высота неудобна и требует вспомогательных средств в виде лестниц и прочих инструментов. Поэтому рекомендуется подрезать верхушку дерева так, чтобы сбор урожая был легким и комфортным.

Какие особенности обрезки косточковых?

По словам эксперта, помимо общих рекомендаций по обрезке для всех плодовых культур, для косточковых существуют определенные особенности в зависимости от двух факторов – периода вступления плодоношения, возраста и вида древесины.
Стоит сказать, что даже обрезка вишни/черешни и сливы/алычи имеет различия. На культуре алычи/сливы следует не сильно омолаживать древесину, а также отросший молодой прирост, потому что именно на этом приросте будет формироваться урожай на будущие годы. Закладка урожая на алыче и сливе формируется на приросте прошлого года.
"К примеру, в 2021 году на деревце сливы или алычи отросла веточка, поэтому вырезать ее в 2022 не стоит – на ней будет закладываться урожай на 2023 год. Другими словами, не стоит удалять совсем молодые побеги, а отросшие в зависимости от длины укорачивать на 30-40 см – на этом участке будет формироваться урожай на следующий год", – заключает Сергей Халимоненко.
Также на Sputnik:
Побелка плодовых деревьев: что нужно знать
Как вырастить рассаду дома?
Как обустроить теплицу на даче
Лента новостей
0