Военнослужащий, задействованный на Авдеевском направлении специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

СМИ: Киев согласился на нейтральный статус Украины

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOКиев
Киев - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2022
Подписаться
Украинские власти согласились объявить нейтральный статус страны и выдвинули условия, сообщает "Страна.ua"
МИНСК, 9 мар – Sputnik. Заявление партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" о том, что необходимо заключить новый договор, который будет гарантировать безопасность страны, демонстрирует согласие Киева объявить нейтральный статус государства, пишет "Страна.ua".
Ранее правящая партия Украины опубликовала заявление. В нем констатируется, что вступление республики в НАТО невозможно в ближайшей перспективе. В этой связи Киев заявил о необходимости заключения нового международного договора, который придет на смену Будапештскому меморандуму и будет гарантировать безопасность Украины от лица "США, Турции и государств-соседей".
Кроме того, этот вариант предусматривает юридическое признание Москвой украинской государственности и гарантии "отсутствия угроз Киеву".
"Заявление партии "Слуга народа" очень знаковое, так как впервые от украинской власти прозвучала формулировка — как видят в Киеве нейтральный статус государства, который требует Россия. По сути, в правящей партии согласились такой статус объявить (раз в НАТО не берут) и сопроводили условием по гарантиям безопасности, которые бы дали и Запад, и Турция, и Россия", — пишет "Страна.ua".
Как отмечает издание, несмотря на то, что на фоне боевых действий заявление Киева "кажется не очень актуальным", оно способно стать базой для будущих компромиссов по завершению российской спецоперации.

Военная спецоперация РФ

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
24 февраля Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
По заявлениям Минобороны России, вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Переговорный процесс

Напомним, к настоящему моменту проведено три раунда российско-украинских переговоров.
Первая встреча делегаций двух стран прошла 28 февраля на украинско-белорусской границе в Гомельской области. Стороны ограничились краткими заявлениями, после чего отбыли на консультации в свои столицы.
Второй раунд переговоров состоялся 3 марта в Беловежской пуще. Стороны определились по гуманитарным коридорам для эвакуации мирного населения и прекращении огня на время их открытия.
Третья встреча состоялась 7 марта, также в Беловежской пуще.
Как заявил по итогам третьего раунда помощник президента России Владимир Мединский, на встрече был ребром поставлен вопрос о гуманитарных коридорах. Он подчеркнул, что договоренность о них была достигнута еще на прошлой неделе, однако гуманитарные переходы не работали из-за невыполнения обязательств украинскими военными.
По словам Мединского также была продолжена дискуссия по политическим и военным аспектам, но она идет непросто.
"Могу лишь сказать, что мы приехали с большим набором письменных документов, мы уже взяли конкретные договоры, проекты, предложения и надеялись, что сегодня по части тех пунктов, о которых вроде как уже договорились принципиально, можно подписать хотя бы протокол. Но украинская сторона все эти документы забрала на изучение домой", – сказал помощник президента России.
Он подчеркнул, что украинцы ничего не смогли подписать на месте и хотят вернуться к этому вопросу на следующей встрече.
Мединский признался, что ожидания российской делегации от переговоров не оправдались, но есть надежда в следующий раз сделать существенный шаг вперед.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия объявляет "режим тишины" в Украине
Минобороны РФ об успехах спецоперации и открытии гуманитарных коридоров
МИД РФ: на Украине разрабатывалось биологическое оружие
Лента новостей
0