Как правильно питаться в Великий пост?

© Pixabay / pasja1000Овощи и грибы
Овощи и грибы - Sputnik Беларусь, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советы, которые помогут не потерять мышечную массу и не набрать пару-тройку лишних килограммов, в рекомендациях от Sputnik.
В 2022 году Великий пост начался 7 марта и продлится семь недель, и это не шутка. Это время не только воздержания и ограничения в еде, но и испытание силы духа. Многие диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что пост нельзя назвать оздоровительной и диетической практикой, ведь в это время вы можете с легкостью набрать несколько килограммов или потерять мышечную массу. Как избежать неприятных последствий, а также о том, что можно и нельзя есть в Великий пост - читайте в специальных рекомендациях от Sputnik.

Что можно есть в Великий пост

Любые продукты с пометкой "растительное происхождение". Это привычные всем крупы, овощи и фрукты, салатные смеси и травы, орехи, ягоды, хлеб, макароны, грибы, растительное масло. В отдельные дни поста разрешено есть рыбу, икру и даже выпивать бокал вина.

Что нельзя есть в Великий пост

Под строгим запретом находятся любые продукты животного происхождения. Это мясо, птица, колбасы и сосиски, яйца, молоко и молочные продукты, а также блюда, содержащие животный жир в составе.

Как правильно составить меню Великого поста

Если внимательно изучить список продуктов Великого поста, то сразу станет ясно, что в нем мало белковых продуктов и много углеводных. Чтобы сделать свое питание полноценным и не нарушить главные требования поста, стоит учитывать следующие моменты.
Есть несколько видов поста - монашеский и для мирян. По правилам, благословение на Великий пост нужно получить у батюшки, который решит, какие послабления положены именно вам. Как правило, людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим и путешественникам даются особые указания в пост. Например, им нельзя отказываться от масел.
В пост сложно получить нормальное количество белка, важного для организма, ведь основной источник протеинов - продукты животного происхождения. Вот почему диетологи советуют включать в рацион больше овощей, содержащих белок. Например, цветную капусту и брокколи. Также не стоит пренебрегать семечками и орехами.
Если вы занимаетесь спортом или готовитесь к зачатию ребенка, то вам можно позволять себе рыбу. Выбирайте жирные сорта: селедку, скумбрию, семгу, а также печень трески.
Не стоит есть углеводные продукты - макароны, каши и хлеб на завтрак, обед и ужин. Это не принесет пользы вашему организму и спровоцирует повышение веса. Лучший гарнир в пост - замороженные овощные смеси. Это и вкусно, и полезно.
Не забывайте про полезные жиры. Позвольте себе кокосовое, оливковое масла, а также авокадо. Но умеренно.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Что нужно знать верующим о Великом посте?
БПЦ готовится отметить 1030-летие православия на белорусской земле
Выход в примирении: глава БПЦ обратился к верующим по поводу ситуации на Украине
Лента новостей
0