Боевая работа гаубицы Гиацинт Южной группировки войск - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Политолог Воскресенский: СБУ захватила украинского депутата Шевченко

© Photo : Facebook / Евгений ШевченкоДепутат Верховной рады Евгений Шевченко
Депутат Верховной рады Евгений Шевченко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.03.2022
Подписаться
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Украинский депутат Евгений Шевченко захвачен при попытке пересечения границы с Польшей СБ Украины и доставлен в Киев, сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусского политолога Юрия Воскресенского.
"Депутат Евгений Шевченко, который является одним из инициатором начала межгосударственных переговоров (Украины и России – Sputnik), захвачен спецназом СБУ при попытке пересечения украинско-польской границы и доставлен в Киев. С пятницы, 4 марта, от него нет никакой информации", – сказал Воскресенский.
Он уточнил, что ранее общался с Шевченко ежедневно, а последний раз они общались 3 марта.
"Он звонил мне с границы (с Польшей – Sputnik), а потом связь оборвалась", – сказал Воскресенский. Он пояснил, что Шевченко планировал выехать в Польшу, чтобы затем попасть в Беларусь на второй раунд украинско-российских переговоров в Брестской области. В то же время Воскресенский не уточнил, был ли Шевченко в составе официальной украинской делегации на переговорах или это было его личной инициативой.
Воскресенский отметил, что узнал о произошедшем от членов семьи депутата.
Ранее в марте президент Беларуси Александр Лукашенко рассказывал о роли депутата Верховной рады Украины Евгения Шевченко в том, чтобы состоялся телефонный разговор белорусского и украинского президентов. По его словам, Шевченко настойчиво просил его поговорить с Владимиром Зеленским, "торпедировал" обращениями всех помощников и службу безопасности Лукашенко, а затем даже позвонил младшему сыну белорусского президента Николаю.
Телефонный разговор Лукашенко и Зеленского, после которого белорусский президент созвонился с российским коллегой Владимиром Путиным, состоялся в итоге 27 февраля. Вскоре после этого на территории Беларуси прошел первый раунд украинско-российских переговоров.
В январе в интервью белорусскому телеканалу ОНТ внефракционный депутат Верховной рады Шевченко, которого исключили из пропрезидентской фракции "Слуга народа" за встречу с президентом Беларуси Лукашенко, заявил, что видит целесообразность в выдвижении своей кандидатуры на пост президента Украины.
Ранее Шевченко заявил, что Служба безопасности Украины возбудила против него уголовное дело по статье "государственная измена". Однако пресс-служба ведомства опровергла это, заявив, что следователи СБУ не начинали уголовные производства в отношении депутата.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
С начала боевых действий прошли уже три раунда переговоров, они состоялись 28 февраля, 3 и 7 марта на территории Беларуси.
Российскую делегацию возглавляет помощник президента России Владимир Мединский, в нее входят также замглавы МИД РФ Андрей Руденко, замминистра обороны Александр Фомин, посол России в Беларуси Борис Грызлов и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Со стороны Украины присутствуют советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк, руководитель фракции правящей партии "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников и другие украинские политики.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0