Глава ЦИК Беларуси Карпенко проголосовал на референдуме

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Игорь Карпенко проголосовал на референдуме
Глава ЦИК Игорь Карпенко проголосовал на референдуме - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам председателя Центризбиркома, первые итоги голосования будут готовы к 2-3 часам ночи 28 февраля.
МИНСК, 23 фев - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Игорь Карпенко проголосовал на республиканском референдуме, передает корреспондент Sputnik в среду.
На участке для голосования глава ЦИК отметил, что каждый должен сам делать свой осознанный выбор, а кроме того, у каждого гражданина Беларуси была возможность участвовать в обсуждении проекта новой Конституции страны.
"Мы не можем тут каждому рассказать, как ему надо действовать и что ему надо делать. Каждый должен сам делать осознанный выбор", - сказал Игорь Карпенко.
"Если вы так были уже с ним не согласны (с проектом – Sputnik), то кто вам мешал, допустим, вносить какой-то альтернативный вариант Конституции, если так уж по большому счету", - добавил он.
Руководитель ЦИК также отметил, что "Конституцию мы увидели не с указа". "Мы видели и обсуждали ее и в период работы конституционной комиссии, и в период всенародного обсуждения - порядка трех недель было отведено на этот период. Каждый мог высказать свои замечания, предложения и так далее", - подчеркнул Игорь Карпенко.

"Шторки" от Венецианской комиссии

Он также коснулся заявления Венецианской комиссии, сравнив ее выводы с развешиванием штор в чужой квартире.
"Мы лично туда (в Венецианскую комиссию – Sputnik) не обращались, насколько я знаю, другие государства тоже не обращались. Кто туда обратился, с чем обратился - они дают свою оценку. Это по меньшей мере (как – Sputnik) прийти в чужую квартиру и начинать советовать, какие шторки на окна повесить", - сказал председатель ЦИК.
"Надо понимать, что мы суверенное государство", - подчеркнул Игорь Карпенко. "Референдум проводится для нашей страны, для наших граждан. И такие вбросы или какие-то заявления по этому поводу можно расценивать как вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - заявил он.
"Моральная сторона вопроса должна оставаться в видении тех граждан, которые эту мораль нарушают и делают эти деструктивные действия", - добавил он.

Попытки сорвать референдум деструктивны

Относительно попыток сорвать референдум председатель ЦИК назвал это деструктивным.
"По меньшей мере это неконструктивно, а по большому счету - вообще деструктивно", - сказал Игорь Карпенко.
Он отметил, что есть соответствующие статьи в законодательстве, ".

Первые данные будут известны в ночь на понедельник

Игорь Карпенко пояснил, что голосует досрочно, так как в основной день голосования в Центризбиркоме будет достаточно много работы.
По его словам, "уже к 2-3 часам ночи (28 февраля) ЦИК будет иметь первые данные по голосованию на референдуме".
При этом председатель Центризбиркома сообщил журналистам, что досрочное голосование на референдуме идет в штатном режиме, явка на участки такая, как и прогнозировалась.
Кроме того, он заявил, что жалоб в ЦИК пока не поступало.
"Были обращения, связанные с тем, что граждане зарегистрированы в одном месте, а проголосовать хотят по месту проживания", - сказал Игорь Карпенко. В данной связи он напомнил, что для того, чтобы проголосовать по месту проживания, нужно предъявить документ, подтверждающий место проживания.

Досрочное голосование

По прогнозам ЦИК, во время досрочного голосования на участки придут не менее 30% граждан, которые имеют право участвовать в референдуме.
Досрочное голосование на конституционном референдуме продлится до 26 февраля включительно. К голосованию подготовлены 5 510 участков, проголосовать можно по месту прописки или временной регистрации, а также по месту жительства.

Сколько вопросов в бюллетене

В бюллетене на конституционном референдуме будет всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения конституции Республики Беларусь?". Вариантов ответов всего два: "да" или "нет".
Участки в дни досрочного голосования работают с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. А в основной день голосования, 27 февраля – с 8:00 до 20:00.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Карпенко рассказал, как заболевшим COVID проголосовать на референдуме
СК возбудил дела за фейковые СМС про конституционный референдум
Всю политику Беларуси сейчас определяют четыре ключевых сюжета - эксперт
Лента новостей
0